【糖尿病照護三分鐘報你知】低血糖的恐怖會讓病人放棄控制血糖!張輝鵬診所張輝鵬醫師

| 日期:2019-02-25 | 責任編輯: 糖尿病照護 | 分類: 內分泌系

張輝鵬診所 / Via  張輝鵬診所

張輝鵬診所張輝鵬醫師想跟大家分享低血糖的控糖經驗,低血糖是糖尿病病人常遇見的問題,發生低血糖有什麼壞處呢?我們現在許多研究已經告訴我們,發生低血糖對大腦、對心臟都有很大的傷害,但發生低血糖最大的壞處還是會使血糖控制非常困難。因為病人一旦發生低血糖之後,飲食就會亂掉。我們知道,低血糖是一種非常恐怖的感覺,在第二型糖尿病的病人我們都有類似經驗,我們曾經遇過一個八十幾歲的老先生,每次在公園運動散步,都會有頭重腳輕、頭暈暈的之類的不舒服感。後來,張醫師查看他的雲端藥歷,發現他使用的某種藥物會使血糖降到非常的低。會造成低血糖的風險,於是張醫師請他把這類藥物停掉,結果停掉後,患者的血糖控制還是很好,所以我們不僅懷疑,他之前的藥物真的是適當的嗎?

 

病人一旦發生過低血糖,永遠忘不了低血糖的症狀和感受,所以病人會自主補充食物,造成血糖升高與血糖控制不穩,這是非常嚴重的事情。所以今年在美國和歐洲的糖尿病醫學會,都對於糖尿病控制在低血糖這一塊,提出了非常強烈的建議,就是要避免讓病人低血糖,所以控糖注意低血糖,才能讓病人健康又自在。所以建議患者可以和醫師討論一下,哪些藥物會引起低血糖的危險,這類藥物要非常小心使用。尤其要注重飲食還有監測。 才可以保障自己的安全,各位病友去看醫生時,要記得多問一句:「哪些藥物有造成低血糖的風險。」這非常有關血糖的控制,大腦的保護和心血管的保護。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!