研究:牙病、口臭有70%機率=糖尿病,吃「一種食物」有效對抗,避免併發心臟病、中風等症|每日健康 Health

| 日期:2017-12-04 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/chinese-oriental-man-funny-hair-bad-99907916?src=xpbJtHu6jLLPcf3757USkQ-1-84

 

根據《healthline》的內容指出,呼吸具有一個有趣的能力,就是為整體的健康提供有力的線索。比如你的口氣可能有種甜甜的水果氣味,這可能是酮酸中毒。是糖尿病的一種急性併發症。或者是氨的氣味(像尿一般的味道),這和腎臟疾病有關。同樣的,果味的氣味也可能是神經性厭食症的徵兆。其他疾病,如哮喘、肺癌、肝臟疾病,也會出現不同的口臭。

 

 

糖尿病導致口臭?

牙周疾病

牙周疾病,也稱為牙齦疾病,包括牙齦炎,輕度牙周炎和晚期牙周炎。在炎症中,細菌攻擊支持牙齒的組織和骨骼。炎症會影響新陳代謝,增加血糖,從而惡化糖尿病。

 

糖尿病可能導致牙周病,根據IOSR雜誌的報告,估計三分之一的糖尿病患者也會經歷牙周病。而在國內的研究報告中指出,70%以上的糖尿病患者患有牙病,其中近一半患者患有牙周疾病。心髒病和中風更可能是糖尿病的併發症,也與牙周病有關。

 

糖尿病會損害血管,導致減少身體、牙齦血流量。如果你的牙齦和牙齒沒有得到適當的血液供應,會變的脆弱、易感染。糖尿病也可能會提高你的口腔葡萄糖水平,促進細菌生長,感染和口臭。當你的血糖很高時,身體就很難對抗感染,這使牙齦癒合愈困難。

 

如果患有糖尿病的人患有牙周病,則可能會比沒有糖尿病的人更嚴重並且需要更長時間才能痊癒。

 

  

酮類

當酮升至不安全水平時,您可能會患有一種稱為糖尿病酮症酸中毒(DKA)的危險情況。酮酸中毒是一種代謝性酸中毒,起因是當人體無法使用血糖時,人體脂肪和肌肉會大量而瘋狂的分解,導致副產物酮體(ketone)的大量製造,同時因脱水並無法有效排出酮體,而使其濃度變得過高以至酸中毒。DKA的症狀包括:

1.呼吸中帶有甜美的果味

2.尿頻比平時多

3.腹痛,噁心或嘔吐

4.高血糖水平

5.呼吸短促或呼吸困難

6.混亂

 

 

管理糖尿病的口臭

伴隨著神經病,心血管疾病等,牙周炎是糖尿病的常見併發症。但是,您可以採取措施避免牙齦疾病或減輕其嚴重程度。

 

1.每天刷牙至少兩次,每天使用牙線。

2.不要忘記刷舌頭,這是惡臭細菌的主要滋生地。

3.喝水,保持嘴巴濕潤。

4.保持血糖水平在目標範圍內。

5.使用無糖薄荷糖或口香糖刺激唾液。

6.定期去看牙醫,並按照他們的治療建議。確保牙醫知道你有糖尿病。

7.定期更換假牙。

8.不要吸煙。

 

 

杏仁對糖尿病患者有益嗎?

杏仁雖然對大多數人營養有益,但對糖尿病患者特別有益。O'Shea-Kochenbach說:研究表明,杏仁會減少餐後血糖(血糖)和胰島素水平的升高。

 

 

杏仁和鎂

杏仁鎂含量高。實驗研究表明,飲食中的鎂攝入量可能會降低患糖尿病的風險。在另一項研究中,研究人員發現,長期的高血糖水平可能會導致尿液鎂的流失。正因為如此,糖尿病患者可能更容易缺鎂。

 

 

杏仁和心臟

杏仁會降低心髒病的風險。這對糖尿病患者很重要。根據世界心臟聯盟指出,糖尿病患者患心髒病的風險較高。杏仁含有豐富的不飽和脂肪,這是對心臟健康有益的脂肪。而根據美國農業部(USDA)指出 ,一盎司的杏仁就含有近9g的不飽和脂肪。 

 

 

建議一天食用杏仁量為25g,為25粒為宜。
 
 
 
 
參考資料:
 
 
封面圖片來自:
 
 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!