柑橘類水果這麼多?7大類選對強身,選錯傷身

| 日期:2018-11-09 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 養生食譜

Studio KIWIshutterstock

Studio KIWI/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

本文作者:董洋、夏安,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

秋冬季節,有一大波長得很像的水果開始稱霸水果市場。  橘子、橙子、柚子、蘆柑、醜橘……   這些柑橘類水果,酸甜可口水分足,不用削皮不用洗,剝開就能吃。你一瓣來我一瓣,別提多溫馨了。

 

冬天,要吃柑橘!無論是檸檬、柚子、橙子、橘子,大家都知道它們有個特點:很酸,但富含維生素 C(VC)。雖然柑橘類水果並不是水果裡的 維生素 C之王,但含量通常也能達到 20~30 mg / 100 g,梨(4~8 mg / 100 g)和蘋果(1~5 mg / 100 g)。

 

在缺少新鮮果蔬的冬季,柑橘絕對是很棒的維生素 C來源,一個中等大小的橙子,就能滿足一天中 1/4 的維生素 C需求。

 

而且,柑橘中還含有豐富的膳食纖維、類胡蘿蔔素、礦物質鉀等等。買不了吃虧,買不了上當,你值得擁有。

唯一的困擾是……

柑橘種類太多了,吃哪種好?

其實都不錯,但如果你一定要選一選……

1. 想要熱量低一點?選柚子

因為有酸味,所以柑橘類水果雖然吃起來不太甜,但含糖量並不算低,一般都在 10% 以上。

 

如果擔心熱量和糖分,那柚子是不錯的選擇,無論是國產的文旦柚,還是進口的葡萄柚都不錯。

2. 怕酸?選橙子

相比於柚子,喜歡橙子的人更多一點,因為它含糖量大約在 11% 左右,香味和甜味都比柚子更濃郁。

 

而且,橙子那典型的橘黃色,意味著它的類胡蘿蔔素含量比柚子高,是個吃吃吃的好理由。

 

3. 有點懶?選橘子

柚子、橙子雖好,但皮不好剝。

 

對於懶人來說,還是橘子、蘆柑之類的品種比較好。放在手裡揉兩下,果皮很容易就能剝下來,方便!

 

4. 懶上加懶?選金橘

 

金橘小小的,能夠帶皮吃,一口一個,營養一點都不浪費。不過,吃之前一定要洗乾淨!洗乾淨!洗乾淨!如果你懶得連手都不想抬,那……你可能得先找個對象

柑橘,也不是想吃就能吃

即便老少咸宜如柑橘,也不是誰都能吃的。

1. 這一類人,最好不要葡萄柚

需要長期服用這些常見藥物的朋友,見到葡萄柚可要小心了。因為它們可能會與葡萄柚發生相互作用:

 

一些他汀類降脂藥:如阿托伐他汀、洛伐他汀、辛伐他汀等;

一些心率控製藥物:如胺碘酮等;

一些鈣離子通道阻滯劑類抗高血壓藥:如維拉帕米、硝苯地平、非洛地平等。

 

當然,不是某一特定類別中的所有藥物都會和葡萄柚產生相互作用。不過擔心的話,可以仔細看一下藥品說明書,看看裡面有沒有寫葡萄柚對藥物的影響。

 

若沒有找到相關說明,也可以諮詢醫生或者專業藥師,考慮換一種不受葡萄柚影響的藥物,或者避免食用葡萄柚、柚子。

2. 好吃,也別吃太多

因為味道酸甜,吃起來方便,所以柑橘很容易就一不小心吃多了,特別是砂糖桔,不少人都是一筐一筐地吃。

 

如果你每天都吃很多,要小心一個問題:胡蘿蔔素吃太多,可能會得「胡蘿蔔素血症」,變成「小黃人」。

 

不過,這只是短時間的「顏值問題」,不會影響健康。只要暫時不吃黃色蔬菜水果(比如胡蘿蔔、南瓜),過一兩週就能恢復正常。

 

就算沒吃到皮膚變黃的程度,也要當心高糖分,畢竟橘子的含糖量有 10% 呢。

吃多了糖,可能會導致嗓子乾澀、臉上長痘。這些症狀,就可能是人們認為的「橘子容易上火」。

說到底,都是吃太多惹的禍,那麼問題來了……

3. 到底吃多少合適?

營養再好,水果也不能當飯吃。根據《中國居民膳食指南》中的推薦,每人每天新鮮水果的攝入量應為 200~350 g 左右。

 

折算到柑橘類,差不多也就是兩個中等的橙子,或者三四瓣大柚子的量。

 

如果實在愛吃,也沒有血糖困擾,多吃一兩個橘子也沒問題,少吃半碗飯就好。

 (作者:董洋、夏安)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

丁香醫生 / Via   http://top.aiweibang.com

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!