被狗狗舔了一下 男子手腳全截肢

| 日期:2018-08-06 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 即時新聞

(養寵物對現代人身心健康有益,惟需注意人畜共通的疾病感染風險)

Nina Buday/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/portrait-woman-dog-524212318?src=Y1hcc829eMRnEMW94v95LQ-1-33

每日健康/綜合編譯 郭家和

 

各項研究指出豢養寵物對人體的大腦健康、精神健康,甚至於穩定血壓、血糖都有助益,不過動物身上帶有的細菌病原體,也可能會造成感染風險。據國際權威醫療機構《WebMd》報導指出,美國一名威斯康辛州的男子被自己養的小狗舔舐後,出現罕見的血液感染症狀,最後必須截肢雙手雙腳保住性命。

 

家裡養小狗 他被舔完竟感染敗血症狀

這名叫Manteufel的男子家裡養了8隻小狗,日前卻出現類似流感的發燒、嘔吐、神智不清的症狀,妻子緊急將他送至醫院發現,Manteufel身上出現泛起多處類似被球棒敲打的瘀痕。由於感染引發敗血症,一周後醫生只好將Manteufel的雙腳自膝蓋以下進行截肢手術,但血液感染和組織壞死的症狀並未好轉,之後左右雙手也進行了截肢。

醫師表示Manteufel的感染症狀,是犬隻唾液中的「犬咬症」細菌進入身體引發血液中毒和敗血症,他身上泛起的紫色瘀拫就是敗血症的顯著徵兆。醫師雖然對Manteufel施打抗生素對抗感染,但由於敗血症過度嚴重,導致Manteufel的組織和肌肉相繼死亡,只好進行四肢截肢手術以保存生機。

華盛頓郵報報導指出,Manteufel近日還必須再接受兩次清創手術,甚至未來需要進行整型外科的鼻部重建,因為血液循環受阻,他的鼻部肌肉組織已經變黑。Manteufel的妻子表示丈夫非常愛狗,家裡養了8隻小狗,而且並不知道是哪一隻小狗舔他才引發感染症狀。

 

犬咬症人畜共通 遠離哺乳中母犬

據嘉義大學獸醫學院院訊指出,「犬咬症」是一種人畜共通的疾病,小狗的口腔裡有一種名為「犬咬二氧化碳嗜纖維菌」的微生物,可能經由與狗貓接觸傳染到人體。感染的症狀可能包括發燒、寒冷、肌肉疼痛、嘔吐、腹部疼痛、呼吸困難、精神錯亂等。最嚴重的感染可能會引發敗血症、腦膜炎、骨髓炎、腹膜炎、心內膜炎、肺炎。預防犬染症感染最主要仍是避免靠近育嬰、哺乳中的母犬。

郵報報導說明,犬咬二氧化碳嗜纖維菌常見於大多數健康的犬隻身上,且通常對人體無害,Manteufel的病例屬於相當罕見的類型。但為了飼主與犬隻的健康,建議仍是需要帶寵物定期進行健康檢查與注射狂犬病疫苗。

(動物口腔中含有犬咬二氧化碳嗜纖維菌,對大多數人體無害)

Alen thien/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/asia-man-hugging-puppy-lick-asian-1090019966?src=LXHeUp-ltkkGCnfhAM-hew-1-18

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!