便秘、傷腦、慢性病上身,都是沒吃這一餐惹的禍|每日健康 Health

| 日期:2017-11-27 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

 

常常許多上班族,都必須早起趕著上班,趕搭車、開車,幾乎沒有時間買早餐。到了公司也沒什麼時間吃,在台灣是非常普遍的情形。但是早餐不吃,對身體有巨大的傷害,大家知道嗎?根據外媒<鏡報>報導中指出, 早餐是一天當中最重要的一餐,不吃早餐會導致血管硬化,提高心臟病發作的風險,也有許多的疾病產生。以下為大家整理12大傷害。



對大腦的危害

腦組織的重量只占人體重的2至3%,但腦的血流量每分鐘約為800毫升,耗氧量每分鐘約為45毫升,耗糖量每小時約為5克。如血糖過低,腦意識活動就會出現障礙,長期如此,勢必影響腦的重量和運作。

 


對消化系統的危害

正常情況下,前一天晚上吃的食物經過六小左右就從胃裡排空進入腸道。早上起床若不吃早餐,胃酸及胃內的各種消化酶就會「消化」胃黏膜層。長此以往,細胞分泌黏液的正常功能就會遭到破壞,恐造成胃潰瘍及十二指潰瘍等消化系統疾病。

 


動脈會硬化

人體對熱量的需求是有標準的,不吃早餐,勢必加大中、晚餐的進食量。而晚餐後一般運動量較小,更容易造成脂肪積累而導致肥胖。除此之外,長期不吃早餐會使膽固醇、脂蛋白沉積於血管內壁,導致血管硬化。

 

 

行為變的遲鈍

早飯是大腦活動的能量之源,如果沒有進食早餐,體內無法供應足夠血糖以供消耗,便會感到倦怠、疲勞、腦力無法集中、精神不振、反應遲鈍。

 

 

變肥變胖

人體一旦意識到營養缺乏,首先消耗的是碳水化合物和蛋白質,最後消耗的才是脂肪,所以不會有助於脂肪的消耗。相反,不吃早飯,還會使午飯和晚飯吃得更多,瘦身不成反而更胖。

 

 

慢性病可能「纏」身

如果以飢餓的狀態地開始一天的工作,身體為了取得動力,會動用甲狀腺、副甲狀腺、腦下垂體之類的腺體,去燃燒組織,除了造成腺體亢進之外,更會容易患上慢性病。

 

 

便秘

在三餐定時情況下,人體內會自然產生胃結腸反射現象,簡單說就是促進排便。若不吃早餐成習慣,長期可能造成胃結腸反射作用失調,就會產生便秘症狀。

 

腸胃鬧脾氣

不吃早餐,直到中午才進食,胃長時間處於飢餓狀態,會造成胃酸分泌過多,於是容易造成胃炎、胃潰瘍。

 

 

易患膽結石症

調查發現,膽結石患者約有90%以上是不吃早餐或少吃早餐的人。不吃早餐或少吃早餐,空腹時間過長,膽汁分泌減少,但膽固醇含量卻沒有改變,而膽囊內多量膽固醇膽汁就會引起膽結石的發生。

 

 

易患胃病

不吃早餐,會使人體消化系統的生物節律發生改變,胃腸蠕動及消化液的分泌發生變化,消化液沒有得到食物的中和,就會對空腹的胃腸粘膜產生不良的刺激,引起胃炎的發生,嚴重則引起消化性潰瘍。

 

 

會造成低血糖

人體經過一夜的睡眠,體內的營養已消耗殆盡,血糖濃度處於偏低狀態,不吃或少吃早餐,不能及時補充血糖濃度,上午就會出現頭昏心慌、四肢無力、精神不振等症狀,甚至出現低血糖休克,影響正常工作。

 

 

易患心腦血管病

人在一夜的睡眠中,因呼吸、排尿等顯性或非顯性發汗,使水分大量失去,如果不吃早餐或不飲水,可導致血容量減少,血液粘稠,血小板集聚性增加,微小血栓容易形成,容易堵塞心腦血管而致病,「中老年」人尤應注意。

 

 

參考資料:

kknews

鏡報

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!