一天1杯含糖飲料,死亡風險增3成!熱飲竟比冷飲還要傷身?教授點名這三種茶別喝

| 日期:2017-11-20 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 流行病學

pixabay / Via  https://pixabay.com/zh/%E5%A6%87%E5%A5%B3-%E8%8C%B6-%E5%92%96%E5%95%A1%E9%A6%86-%E5%96%9D%E8%8C%B6-%E6%97%A5%E6%9C%AC-%E4%B8%9C%E4%BA%AC-%E6%9F%B4-%E6%9D%BE-2708034/

根據流行病學調查,國人45歲以上代謝症候群盛行率,不論男女均高於3成,並隨著年齡上升而增加;此外,研究顯示,每天只要增加攝取360cc的含糖飲料,不僅罹患第二型糖尿病的風險提高83%,心血管疾病死亡風險更增加29%。因應氣溫下降,不少民眾習慣飲用薑母茶、桂圓紅棗茶,或沖泡黑糖塊來暖身。但要小心,喝錯恐傷身!

 

 

熱飲甜心雙陷阱 慢性病高風險族群應當心

臺北醫學大學公共衛生學系邱弘毅教授表示,天冷時民眾多喝熱飲,由於市面飲料店因成本考量會採用高果糖糖漿,但高溫時果糖甜度會下降,為了維持相同口感,熱飲相較冷飲要加更多的果糖才能維持同樣甜度,一不注意恐會多喝下5-10克的糖。因此,若平常喝冰飲習慣加果糖球的民眾,改喝熱飲應盡量改選用砂糖包,以避免攝取過多的糖份。

 

鑑於國人對含糖飲料攝取頻率的提升,台塑企業暨王詹樣公益信託和台灣流行病學學會2017年共同發起「國人主要死因別疾病之可預防因素探討及健康促進研究」,期望釐清民眾對紛亂資訊的迷思,並針對慢性病高風險族群推動健康促進方案,以期提升國人健康。研究發現,北海岸地區961名40~75歲居民中,14.2%平均每周含糖茶飲飲用量多於500 ml,不僅相較於未飲用含糖飲料者,血壓較高,並且有14.9%機率在10年內得到心血管疾病,為沒飲用含糖飲料者的1.15倍,不得不慎。

 

 

堅守「自煮、減量、微糖」原則 預防慢性病從日常作起

邱弘毅教授呼籲,冬日飲品可採取「自煮、減量、微糖」的原則,盡量自己準備不外買、多喝水不喝飲料、若要喝也盡量降低糖份的攝取量。此外,透過建立健康生活習慣與提升健康危險因子的認知,是預防慢性病的共通法則,不但能降低慢性病發生及死亡率,也減輕社會與個人的醫療負擔。

 

 

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!