「腋下兩大坨」是副乳還是贅肉?該怎麼消除?乳房外科醫師來解答|每日健康 Health

| 日期:2018-04-10 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

本文作者:張徵,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

夏天馬上……馬上就要到了。

 

往往每年這個時候,婦科門診最多的諮詢就是:

 

看我兩條手臂下面的兩坨肉難看死了,內衣店的人說我這個是副乳,這是什麼毛病嗎?

 

咳咳,丁當還是別盯著看太久了,眼鏡都要掉了,還是請乳腺外科的張徵醫生來一一細說。

腋下凸起的肉肉

都是副乳嗎?

 

首先,摸著良心問問自己:最近是不是……月半了?

 

肥胖的人群要是腋下凸起坨肉肉,很大的可能就是脂肪團塊堆起來的贅肉。特別是胸罩比較緊的時候,肉肉就裝不下滿出來了。

 

而與本身胖瘦甚至男女性別都沒有關係的「副乳腺」,也就是我們說的「副乳」,是一種乳腺的先天性異常。

 

其實副乳腺在人類胚胎發育初期就有,無論男女,乳腺都是成對出現在從鎖骨到腹股溝這條線上。也就是說,如果都能完全發育,我們就會像動物一樣,在胸前以及腹部出現很多對乳房。

 

隨著胚胎髮育,人類最終只保留了胸前第四肋骨間那對乳房,而逃過進化劫數後冒出來的其它乳腺,都稱為「副乳腺」。

 

  1. 副乳的體積往往略小,其乳房和乳頭的發育是分開的,常常只有乳頭或者只有腋下一個腺體包塊,不容易引起注意。

  2. 副乳的內部構造與正常乳房,是完全一樣的。

  3. 女性在懷孕期和哺乳期時,副乳會增大。

  4. 副乳腺常見於雙側腋下,也有少數見於……肚子上!

  5. 如果這些副乳有乳頭相連,就是有功能的乳腺,也會分泌乳汁!

 

意不意外?驚不驚喜?

 

怎麼判斷

是副乳還是……贅肉?

 

如果在月經前期或者懷孕前,明顯覺得腋下團塊增大伴脹痛,而經期或哺乳結束後團塊又縮小,大部分情況都是副乳腺。

 

畢竟……脂肪組織是不會有周期性大小變化的,也不會有痛的感覺。

 

大家還可以仔細觀察從腋窩到腹股溝這一條線,有時會發現被誤認為色素痣的副乳頭。如果找到了它,更可以確信腋下的團塊是副乳腺組織。

 

而醫生會使用的診斷辦法,很簡單,做彩色超音波。

 

在超聲圖像中,脂肪往往呈現出回聲特別低的大顆粒團塊,而腺體的回聲略高,與脂肪明顯不同。

 

需要治療嗎?

穿塑形內衣有用嗎?

 

副乳腺的存在,除了影響美觀,對健康並無大礙。

 

雖然它也會出現小葉增生,也會伴隨月經週期脹痛明顯,也有少部分中會出現纖維腺瘤,但是副乳腺極少發生惡性疾病,副乳腺癌的概率遠遠低於乳腺癌。

 

如果副乳腺確實較大,嚴重影響外觀,可以手術切除。

 

切口選擇在腋窩皮膚皺襞中,屬於微創,但術後需放置引流管數日,以便鬆弛皮膚,更好貼合腋窩頂部。

 

由於切口位置特殊,儘量避開炎熱天氣進行,避免汗液影響切口。同時手術要求較高,存在一定損傷腋窩血管的風險,務必選擇正規有資質的醫院進行手術。

 

塑形內衣沒有治療副乳腺的效果 

 

無論商家鼓吹何種原理,塑形內衣都是完全無法治療副乳腺的,不要被廣告迷惑。

 

至於能否塑形,跟副乳腺所在位置有關。有些副乳腺更靠近手臂,那這種塑形內衣也完全無法改變外觀。

 

而且,過緊的內衣會壓迫腋窩處,反而會使得乳腺淋巴迴流不暢或壓迫臂叢神經,引起乳腺腫脹感和手臂的麻木不適。

 

塑形內衣也不能幫你減掉贅肉

 

胳膊底下被內衣勒出來的肉,可能真的只是贅肉。塑形內衣可能是能幫你掩飾一下,但勒得了一時,也勒不了一世呀。

 

我們經常說「沒有局部減肥」。所以光是每天多做一些手臂運動來減少脂肪堆積,也是不大管用的,你也不大可能哪裡都不胖只胖這兩坨。

 

夏天真的馬上就要到了!

 

姑娘們,想想吊帶衫,想想連衣裙,想想比基尼……是不是該起來動動了?

Via  https://tw.wxwenku.com/d/100247409

(作者:張徵)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Thomas Foldes / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!