為什麼更年期「熱潮紅」程度大不同?婦醫:兩大因子影響最深

| 日期:2018-12-20 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 婦科疾病

每日健康/塔拉.歐曼(北美更年期協會認定合格的更年期婦科醫師)

 

我好熱!

「我沒有熱潮紅。我只是在熱帶地區度過短暫私人假期。」──匿名 

四十五歲時,有一天我與先生和一位朋友共進晚餐。突然間,我感到酷熱難耐、渾身是汗而且不舒服。我越熱,就越煩躁。最後,我轉身問我先生:「這裡是不是很熱?」他回答:「不會。」那時候,我在心中懷疑這個顯而易見的事實:「可能是熱潮紅嗎?我要進入更年期了嗎?我還太年輕了吧!」我的先生開玩笑地說他認識一個好醫生,那就是……我本人!嗯哼,非常有趣。

如果妳是一位中年女性,在夏天時閱讀這本書,被問到「是不是很熱?」妳的回答可能是「沒錯,很熱。」但如果妳是在冬天回答「沒錯,很熱。」並且開啟冷氣空調的話,請務必繼續閱讀下去。這章是獻給所有曾經對我說過:「妳不明白我的熱潮紅有多嚴重,我的棉被和床單都被浸溼了。」我的答案是我絕對了解,我也曾經那樣過,姊妹們!


可怕、普遍又無法避免的熱潮紅

熱潮紅是在更年期最普遍,近更年期第二普遍的症狀。美國有超過百分之八十的女性經歷過熱潮紅,這個比例極為驚人!妳知道每位經歷熱潮紅的女性朋友們都Google過這個詞嗎?因此使得「熱潮紅」變成網路上搜尋更年期相關主題的第一名。

熱潮紅的最新消息是,持續的時間比以往認為得更久。女性平均會經歷持續七年的熱潮紅,有些人可能長達二十年。我確實聽過七十歲的女性驚訝且驚慌地發現她們仍然感受到熱潮紅的症狀。好消息是,熱潮紅不會致命;妳也不會因為在一場重要會議中,或在派對上與人談話時,由於突然間渾身是汗而困窘致死。然而,壞消息是,熱潮紅會顯著影響妳的生活品質。

到底什麼是熱潮紅,又是怎麼造成的呢?

第一個答案很好回答。熱潮紅是一種瞬間溫度上升的感覺,通常從妳的上胸部開始,然後蔓延到妳的臉頰。妳一開始會感到溫暖,然後是熱,接著妳開始臉紅,這也就是為什麼妳的臉會紅通通的。

一次熱潮紅可以持續五分鐘,有時會伴隨心悸,也就是心跳快速,以及焦慮的感覺。事實上,許多女性表示,在每一次熱潮紅發生之前,她們會體驗到像是恐慌症發作(panic attack)的感覺。

這種恐慌的感覺是非常嚇人的,讓許多人以為自己心臟病發作,而跑去當地的急診室求診。妳可能也會在熱潮紅之後,立刻感受到一陣寒意。這是因為妳的身體企圖調節內部溫度,好回復到舒適的體溫。

熱潮紅之後,身體接著降溫的概念似乎很好,但是這種降溫的機制會讓妳感到溼黏且悶熱。最終,妳的肌膚溫度會回復正常,但是這整個過程可能會占用三十分鐘。誰有那種美國時間呢,尤其是如果妳一天當中出現多次熱潮紅的症狀?


什麼導致熱潮紅

儘管我們可以送阿姆斯壯登陸月球,甚至可以觀察到冥王星的特寫鏡頭,我們仍然不知道導致熱潮紅的原因。我們所知道的是有些女性相較於其他人具有更敏感的溫度調節裝置,代表妳只有在一個小範圍的溫度內會感到舒適。這個最理想的範圍,稱作「中間溫度帶」。如果妳離開這個舒適帶,也就是溫度上升的話,就會經歷熱潮紅。所以每次當妳進入一個溫暖的房間、從事運動或飲用熱飲等,會提高妳核心體溫的活動,都會讓妳離開中間溫度帶,造成妳的身體以熱潮紅作為回應。

調節溫度的信號似乎是由大腦中一個稱為下視丘(hypothalamus)的區域負責。當妳的下視丘察覺到身體過熱,就會透過擴張皮膚表面的血管,啟動一個幫助妳降溫的過程。聽起來可能有點怪異,但熱潮紅其實是一個冷卻的機制。如果你需要降溫更多,妳的大腦就會傳送一個信號以增加排汗。飲用冷飲或打開冷氣會幫助妳感覺較好,因為它們會帶妳回到極重要的中間溫度帶。

妳是否曾經納悶過,為什麼有些女性的熱潮紅很輕微,不太會流汗;但是有些人卻是一天內會變成像是溼透的抹布二十次呢?

的確有些原因會造成這種差異。抽菸和體重過重很可能會增加症狀的嚴重程度;黑人與西班牙裔的女性相較於白人和亞洲女性,會經歷更多症狀,但原因尚不清楚。

如果妳較年輕就出現近更年期的症狀,那麼之後的熱潮紅很可能也會比較嚴重。有趣的是,我們母親的更年期過渡期以及症狀的嚴重度,與我們是有關聯的。如果妳的母親熱潮紅並不嚴重,那麼妳可能也是,所以找個時間問問看妳的母親在這方面的經驗吧!

附帶一提,近更年期和更年期不是女性會經歷熱潮紅的唯一原因。其他因素包括甲狀腺疾病、感染和癌症;一些抗憂鬱的藥物和某些雌激素阻斷的藥物,像是用來治療乳癌的諾瓦德士錠(Tamoxifen),和治療骨質疏鬆的鈣穩定(raloxifene)都可能導致類似的症狀。

夜間盜汗也與淋巴瘤及結核病有關。妳的醫護專業人員可以藉由詢問病史和一些血液檢查去排除像是甲狀腺疾病等醫療因素,幫助妳找出熱潮紅的原因。

祝妳更年期快樂:紐約「最佳婦產科醫師」帶妳輕鬆掌握症狀╳療法╳緩解╳保養,舒適度過第二次青春期 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010796331?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201812

原文出自:博客來

本文摘自高寶書版《祝妳更年期快樂:紐約「最佳婦產科醫師」帶妳輕鬆掌握症狀╳療法╳緩解╳保養,舒適度過第二次青春期

以上內容為《高寶書版》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源

Mama Belle and the kids / shutterstock

延伸閱讀

易失眠、盜汗、熱潮紅?中醫師推多吃3食材戰勝更年期症候群

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!