【糖尿病照護三分鐘報你知】洗腎第一名就是因為糖尿病!曾競鋒診所曾競鋒醫師

| 日期:2019-03-15 | 責任編輯: 糖尿病照護 | 分類: 內分泌系

曾競鋒診所 / Via  曾競鋒診所

曾競鋒診所曾競鋒醫師說控制血糖就像是在做預防醫學,就像跟小孩子說「你要認真讀書喔!考試才會考好」可是有多少小孩子願意認真讀書,但是不認真讀書考試就一定考不好。控制血糖也是如此一開始血糖兩三百,好像也不會怎麼樣,這些併發症也都要十年、十五年才會出現,但是等到十年、十五年之後,腦中風、心臟病,或是腎臟出問題洗腎,都是造成自己和家庭很大的麻煩和負擔,所以為什麼血糖一定要控制在標準值,為什麼膽固醇、血壓都有需要要求,就是因為很重要啊!

 

但是,有的病人控制了兩三年,血糖都已經在正常範圍裡,但發現為何突然抽血,血糖又變高了,膽固醇也沒有符合標準。原來是因為病人沒有吃藥,至於病人逃避吃藥的原因常常是因為吃很多血糖藥吃到洗腎。結果是因為藥吃了很痛苦,結果到處亂買藥,才會造成洗腎。有許多人聽信他人說法,就因此沒有回診。造成很大麻煩,尤其洗腎的人第一名就是血糖沒有控制好,第二名則是去亂買藥來吃。造成對腎臟的雪上加霜。而且很多降血糖的藥甚至有保護腎臟的功能,所以要記住,只要血糖控制得好,就不會腦中風、心臟病和洗腎喔。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!