胸悶、失眠、肥胖...全是姿勢惹的禍!五種常見錯姿千萬別做:這種睡法犯了大忌|每日健康 Health

| 日期:2017-10-26 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 居家復健

(側睡時過度蜷曲身體壓迫胃部,手枕在頭部下方,雙腳交叉等不良姿勢,都會影響你的睡眠品質而導致失眠)

Kakigori Studio / Via  shutterstock

․都是姿勢惹的禍!

—五個常被誤解的身體困擾

愛睏、緊張、小腹凸、失眠等困擾,別以為只是壓力造成的影響,其實,很大的原因是姿勢不良而引起的。

所以當你感覺身體不適、精神不濟時,檢視自己的工作姿勢,調整一下體態,再深呼吸幾次,或許你的困擾馬上就會迎刃而解。


1.老是昏昏欲睡沒有精神

昨天晚上明明睡了八小時,怎麼今天一早又是哈欠連連,感覺昏昏欲睡?可能是工作時的座椅太低,使你整天伸長著脖子工作,導致腦部缺氧,因此老是覺得沒精神,一直想睡覺。


2.常常覺得胸悶、心悸

工作中常覺得莫名奇妙地緊張起來?

可能是你彎腰駝背的坐姿搞鬼。當你肩膀僵硬、胸部凹陷時,呼吸也會變得較短淺,吸入的空氣只到胸腔就回吐,缺乏深呼吸的結果,讓你產生胸悶、心悸的不舒服感。



3.小腹總是減不掉

嘗試了各種偏方及運動,小腹卻總是凸凸的減不下來?可能是坐姿不良的影響。習慣性的斜躺在椅子上工作,腹部總是鬆垮的擠成一團,缺乏活動、伸展及深呼吸的結果,小腹的脂肪自然難以消除



4.晚上失眠睡不著

想睡但是睡不著,總是輾轉難眠?可能是你的思緒混亂不夠放鬆,也可能是你的睡姿有問題。

側睡時過度蜷曲身體壓迫胃部,手枕在頭部下方,雙腳交叉等不良姿勢,都會影響你的睡眠品質而導致失眠


5.走路總是斜向一邊

走路的時候常常越走越靠近馬路或牆壁?可能是因為你的骨盆傾斜不平衡,使你有輕微的長短腳症狀,因此走路時總是無法直線行進,會往腳較短的體側偏行。


◎四大警訊,馬上就醫!

脊椎問題如果可以在早期發現,經由適當的藥物治療、配合復健運動和姿勢調整,大部分的人都可以得到相當程度的改善。

但是問題是,一般脊椎病痛並不容易在早期發現,進行診斷與治療,而且常常會被認為休息一下就好了,而忽略了可能引發其他併發症的嚴重性,所以平常應隨時注意自己的身體狀況,如果腰痠背痛的情況沒有因為休息而復原,或是出現以下四種情況之一,一定要盡快尋求專業醫師協助,以免延誤病情而加重健康的負擔。


1.局部疼痛

背部脊椎周圍產生局部的痠痛感,在適度的休息過後沒有恢復,反而持續很久或是更加疼痛,這個時候就應該要看醫生找出疼痛的真正原因。



2.疼痛、痠麻、無力感

不管是否曾有脊椎部位的疼痛,如果手腳軀幹持續出現疼痛、痠麻或是無力等現象,很可能是因為脊椎不正常彎曲壓迫到神經所引起,一定要及早就醫找出原因。


3.痛得睡不著覺

通常睡眠時是平躺的狀況,可以減輕脊椎的壓力,多數疼痛也可以因為平躺休息而得到舒緩,但如果是因為腫瘤或感染等原因所造成的脊椎病變,平躺休息時反而會更加疼痛,甚至晚上會痛得睡不著覺。

這種特殊反常的現象出現時,一定要及時就醫。


4.大小便功能失調

如果有持續性的大小便功能失調,但腸道和泌尿系統的檢查卻沒有異樣,此時很有可能是你的脊椎出了問題,請盡快就醫。

 

《延伸閱讀》

瘦不下來的元凶:彎腰駝背。四種動作幫助矯正姿勢,遠離虎背熊腰

姿勢不良?當心「脊椎側彎」找上門!「伸展4式」在家就能做

姿勢不良是萬病之根!日本治療師教你「5分鐘毛巾運動法」

 

臉譜文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010598551

原文出自:博客來

本文摘自臉譜文化脊椎健康就能全身健康!跟著體適能教練強化核心、端正脊椎,從此站更挺、坐更穩、走更遠,全身無病痛!

以上內容為臉譜文化授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Kakigori Studio / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!