你還要被騙多久?味精不但無毒、不致癌,用對了還有益健康|每日健康 Health

| 日期:2017-12-27 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

人,真的是一種很矛盾的動物。

 

就以吃來說吧,鮮味人人喜愛,但能夠提鮮的味精……卻人人都怕。我們經常會看到這樣一些說法:

 

味精是化學合成的,吃多了致癌!

你常吃的味精有毒,別吃!

味精加熱會致癌,做飯的人要小心!

 

作為一種很棒的調味品,味精心裡苦啊……

 

味精吃了有害健康?

其實它很安全

 

味精的主要成分,是谷氨酸的鈉鹽。鈉大家都知道,比較陌生的是「谷氨酸」。

 

谷氨酸是一種氨基酸,它是組成蛋白質的基本成分之一。除了味精外,我們吃的各種蛋白質,經過消化吸收後也會產生大量谷氨酸。

 

  • 一個成年人每天要吃幾十克蛋白質,其中有大量的谷氨酸(10 克以上)。

  • 味精作為調味品,大多數人每天通過它攝入的谷氨酸,都不超過1 克。

 

這麼大的差別,根本沒得比。

 

科學家們早就研究過味精的安全性,世界衛生組織(WHO)把它歸入「最安全」的類別。

 

一句話:味精是很好的增鮮調味品,別害怕。

 

味精是加工製成的,吃了不好?

它是發酵產品,不用怕

 

很多人反對味精的理由是:「食物是天然的,味精是化學工業品!」

 

其實,食物安全性和「天然」沒關係,天然的蘑菇還有毒呢……

 

在現代食品工業中,味精是用微生物發酵糧食、澱粉等原料生產出來的,工藝和釀酒、製醋類似。

 

大家平時不怕醋、不怕酒,怎麼就覺得味精有害呢?

 

不要歧視它,放心用吧。

 

味精加熱後會致癌?

加熱不致癌,但會失去鮮味

 

關於味精,還有這樣一種傳言:

 

谷氨酸鈉(味精)加熱到120 ℃以上時,會產生焦谷氨酸鈉,會致癌。

 

這個傳說流傳很廣,但是在嚴肅的科學資料中,並沒有「焦谷氨酸鈉致癌」的說法。

 

- 那為什麼有些味精的包裝上會寫「建議出鍋前再放」?難道不正是說明味精加熱會有害嗎?

 

這是因為……

 

味精加熱變成焦谷氨酸鈉後,會失去鮮味。

 

作為一種增鮮的調味品,失去鮮味,就好比是咖哩飯沒有咖哩,那要它何用?

 

雞精比味精更好?

雞精其實就是有風味的味精

 

雞精的好處,就妙在它的名字和宣傳上。

 

「雞精」這兩個字,聽起來就像「雞肉的精華」,而且很多雞精的包裝上、廣告中,都有著肥肥的母雞,好像很高級的樣子。

 

然而實際上,雞精就是「雞肉味的味精」。

 

雞精是一種複合調味料,它的主要成分其實就是谷氨酸鈉(味精),不過除此之外還加入了一些鹽、核苷酸、糖和其他香料,風味比味精更加豐富、濃郁。

 

至於所謂的雞肉成分……

 

一些高品質的雞精確實會加入一點點雞肉粉或其他肉類提取物,但量的多少就看廠商(和價格)了。

 

你以為雞精是這樣做的?錯啦

圖片來源:123rf.com.cn 正版圖片庫

 

味精真的一點問題也沒有嗎?

小心吃了太多鈉

 

任何東西吃多了都會有害,味精當然也有,它最大的問題是:含有鈉。

 

我們都知道「過量攝入鈉會升高血壓」,味精是谷氨酸的鈉鹽,和鹽一樣都含有較多的鈉,吃多了當然也是對健康有害的。

 

不過也別太擔心,做菜合理使用味精或雞精,反而有助於控鹽。

 

這是因為味精中雖然含有鈉,但它和鹽會產生「協同效應」,讓菜吃起來感覺更鹹一點。也就是說,相同的鹹度的食物,「味精+鹽」的組合,要比只放鹽的菜,含鈉的量要少一些。

 

但這一切的前提,都是「適量」。放一點點味精給菜餚提提鮮,是快速提升廚藝水平的好方法,但一大勺一大勺的加,那就有點可怕了……

 

總之,味精是種安全又實用的調味品,別因為各種謠言冤枉了它。

 

部分內容參考《味精吃多少才無害?這次終於有了權威說法》,作者云無心

Via  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657192840&idx=1&sn=35a43e8a6e2913ef738a225c0c5e8d1e&chksm=49058fe67e7206f0108a87816e57badae610eac1c4c6cac30dedc167c2c024984969a850d61c#wechat_redirect

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:TY Lim / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!