【糖尿病照護三分鐘報你知】為什麼不要相信偏方的健康食品?仁佑診所黃曜暉醫師

| 日期:2019-04-14 | 責任編輯: 糖尿病照護 | 分類: 內分泌系

仁佑診所 / Via  仁佑診所

所以對於糖尿病人我有幾點的建議想要給大家,第一點請您尋求專業團隊的一個協助不要相信偏方,那首先我先介紹一下,在健保制度下有一個很好的對糖尿病人照顧的一個制度,叫做糖尿病共同照護網,這個照護網治療團隊下面有各個專業的人員互相藥師配合組成一個團隊,包括護師、營養師、衛教師;我護理師、…等,所以提供給糖尿病人檢驗及持續的追蹤

 

有一些病人在確定診斷之後會相信偏方或者是民俗療法或者是甚至相信電台或電視台介紹的一些健康食品或者是商品就可以治療糖尿病,我想提醒這部分是比較不正確的,我們要及時的就醫了解身體的狀況,讓醫療專業協助你的糖尿病照顧及治療,這才是正確的。

 

第二點就是調整生活型態跟運動,在糖尿病共照網之下,營養師可以協助你根據你的喜好跟習慣去設計飲食菜單跟運動計畫,飲食當然是影響血糖最重要因素之一,所以了解飲食對你血糖造成的影響,你可以很好的控制血糖,所以你可以制訂一個比較適合你的食物種類跟份量,在營養師的協助之下你可以比較好的去做調配。第三點就是糖尿病人我會建議要學習好怎麼測量血糖,了解血糖的變化,這樣子可以隨時去修正你的飲食、運動和藥物的內容。

 

我們在治療糖尿病的時候,血糖控制的目標有時候會因為年紀的大小、罹患疾病的時間長短去設計一個不同的目標,如果說有在測量血糖以及配合醫療團隊定期的檢查,你才知道說你的狀況在哪裡,就可以有一個比較完整的包括血壓、血糖、膽固醇、蛋白尿、眼底視網膜的檢查…等。

 

第四點,糖尿病人必須去了解說所有檢查上面的意義包括最重要的糖化血色素我們都建議病人糖化血色素要在7%以下,這代表你3個月的血糖平均值,其他包括空腹血糖、飯後血糖、總膽固醇、低密度膽固醇、腎功能…等,請您跟您的醫療團隊配合討論,了解這些數字的意義,這樣子你在生活習慣的調整上面才有一個參考的依據。

 

第五點也是我認為最重要的也就是糖尿病人必須要配合醫師的處方,規律的用藥,現在對於糖尿病治療有很多種的治療方式,包括口服的藥物包括胰島素的注射,近幾年有一些新藥上市所以不只在控制血糖有好處也有額外ㄧ些比如說減重的效果,醫生會根據病人的指數再去設定可能單一的處方或是複方的ㄧ些治療,如果說肝、腎不好的病人,口服藥物血糖仍是控制不好的病人,有可能會建議施打胰島素。

 

但是在台灣有一些病人可能不喜歡施打胰島素,可能會覺得麻煩,可能會覺得會造成洗腎,但是這些是錯誤的,胰島素其實使用起來是可以比較好的去控制血糖。

糖尿病人常常會合併一些其他慢性疾病,比如說高血壓、高血脂,醫師也會建議這些其他藥物要合併的治療以預防糖尿病嚴重的併發症產生。第六點會建議糖尿病人要正視糖尿病也做好心理準備,這點我覺得也是很重要的,如果病人的心裡狀態是ㄧ直抗拒治療,沒有想要好好的控制跟治療,醫療團隊跟病人之間沒有辦法互相配合的話,這樣也沒有辦法把血糖跟併發症這些治療做好。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!