垃圾食物一定胖,健康食物一定瘦?大叔狂吃漢堡卻減28公斤的真相|每日健康 Health

| 日期:2018-01-15 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 減重食譜

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

先來做個小投票吧。 

 

請大家在下面三個選項中,挑出那個你認為「更健康」的餐食搭配。

 

 

你選的是什麼?

 

全素的菜配飯?

 

事實上,炒地三鮮(土豆、茄子、青椒)配飯,憑藉著447千卡的熱量,成為三種餐食中熱量最高的一位!

 

選了蔬菜水果沙拉?

 

那三勺醬汁,足足給這份沙拉增加了20 多克脂肪!但整份食物的蛋白質卻少得可憐。

 

難不成這裡面相對健康的是「垃圾食品」漢堡?

 

還真的是。

 

板燒雞腿堡配烤翅,熱量和脂肪適中,蛋白質含量不算少,除了少點兒蔬菜,其他還都挺好。

 

不知道這樣的解析有沒有讓你找到自己一直瘦不下來的原因。說真的,我們可能並不像自己認為的那樣,足夠了解每天吃的食物……

 

垃圾食品並不垃圾

 

在大多數人心中,洋快餐、方便食品等是垃圾食品的典型代表。 

 

就像下面這張圖展示的,左邊的營養價值不如右邊已經成了「共識」。

 

圖片來源:網絡

 

但細琢磨一下之後……

 

嘿~這圖好像還真有幾分道理。

 

一種食品能為人體提供某些營養成分,乾淨無毒,重要的是還非常美味,你真的忍心給它加上「垃圾」的前綴? 

 

不會吃的人,只知道抱怨食物不行。 

 

而會吃的人,每天吃快餐都能變瘦。

 

有人吃了半年麥當勞

結果瘦了55 斤

 

美國的中學老師John Cisna,曾連著180 天,都在吃麥當勞。 

 

後來,他不但沒有變胖,還瘦了61 磅(約55 斤),血脂血壓也改善了。

 

圖片來源:視頻截圖

 

別急著委屈,別急著不服,我們先看看老師某一天的麥記菜單。

 

  • 早餐:橙汁,香腸捲餅,水果燕麥片 

  • 午餐:酸奶,水果,蔬菜沙拉。

  • 晚餐:無糖可樂,烤雞漢堡,小薯條,聖代

(美國的麥當勞是售賣無糖可樂和燕麥片的。)

 

雖然是包含著漢堡、薯條、甚至聖代的西式快餐,但看的出來,John 老師還是注意了搭配的。而且,他嚴格做到了每天的飲食熱量不超過2000 千卡。 

 

除此之外,John 老師堅持了運動——每天至少會走上45 分鐘。 

 

所以,我們不應該把體重和腰圍飛漲的鍋,粗暴地甩給漢堡烤雞等「垃圾食品」,它們並非一無是處。

 

同樣的,我們也不能簡單地把某一類食物歸類為「健康飲食」。 

 

否則,就很容易產生抱怨:

 

好吃的東西都不健康,健康的食物都好難吃啊!

 

說到底,我們想要的,不過是既保證營養均衡熱量不超標,又不虧了嘴巴。 

 

那就劃重點,記住下面這個飲食大原則:

 

多吃菜、七分飽、少點油

 

特別自律、對身材要求高的人:

 

咖啡不加糖,沙拉不放醬,精確計算每天出入的熱量,喝杯牛奶都要脫掉脂肪。 

 

但如果不想苦哈哈地做計算題、悲戚戚地嚼著不愛吃的東西,也並不特別執著要求擁有完美的身材……

 

那就在一日三餐,尤其是中午晚上吃大餐的時候,記得「多吃菜、七分飽、少吃油」這九個字就好。 

 

愛吃火鍋烤串,沒問題!  

 

別只吃涮肉毛肚土豆,來份蔬菜清清口;少點香油、蘸料;邊聊邊吃別猴急,這樣也能控制好食量。

 

平時常常點外賣,沒問題! 

 

點了油大的菜,控控油,講究點的,放一碗清水旁邊,涮一涮菜再入口。 

 

點沙拉,配油醋汁就比蛋黃醬、千島醬好很多,但要是真多加了一勺,沒問題! 

 

就多了70 大卡熱量和7.8 克脂肪,回頭記得多走上半個小時,也就消耗掉了。 

 

餓了饞了,吃個蛋糕、喝杯奶茶,沒問題! 

 

難得滿足一下嘴巴,還糾結顧慮,多掃興呀。

 

其實,吃和健康本來並不矛盾。食品沒有垃圾不垃圾的分別,想要吃得健康,全看自己的吃法和選擇。

 

健康,當然是頂重要的東西。

 

但畢竟,吃,也是件再美好不過的事呀。

 

同意的話,就分享文章點個吧~

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657193515&idx=1&sn=16293d74d9017e1e7b740e8623575c58&chksm=49058a457e7203533edb0c45f2326f9f0101aacd6c5542478f2b50cc4545dadca79fc053fc6c#wechat_redirect

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Chepko Danil Vitalevich / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!