頭痛欲裂吃藥也沒用?醫師叮嚀:少吃5種食物止痛更有效

| 日期:2018-09-25 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 神經系統

(偏頭痛的患者經常在其家族成員中可以找到患有類似症狀的成員,所以遺傳的因素可能扮演著一個重要的角色。另外就是許多誘因會引發偏頭痛,像是壓力大、月經、服用避孕藥、失眠、抽菸、聞到一些有機溶劑等。)

MatoomMi / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 神經內科 陳建甫 主治醫師

 

惱人的偏頭痛

「陳醫師,我頭又痛了。」

小芬一踏進診間就皺著眉向我抱怨,連日的頭痛令她沒辦法全心工作。二十五歲的小芬在某家電子公司上班,擔任秘書工作。由於趕辦半導體科技研討會籌備工作,壓力較大,使得久違的頭痛再次找上她。

許多頭痛的病患在看醫生時,會說自已有「偏頭痛」,通常患者指的是頭部的某一 邊在痛。其實,並不是頭痛一邊就叫偏頭痛,醫學上指的「偏頭痛」(migraine)是一種很特殊的症候群,它具有許多的特徵,而頭痛一邊只是其特徵之一而已。

偏頭痛通常在孩童或青少年期就出現,不過也有不少人在較年長時才發病,女性的患者要比男性患者多。偏頭痛常是一種「搏動性」的頭痛,也就是說會有像血管搏動的規律性。

雖然通常痛在頭的一邊,但是痛也常出現在前額、兩側、頭頂、後頭部及眼眶後方的地方。患者經常有噁心、嘔吐的現象,並且會怕動、怕光、怕吵。

「偏頭痛」也可能伴隨著許多神經系統的症狀,像某些人在頭痛前會出現一些視覺的症狀,例如單眼或雙眼的視力模糊、視野缺損、閃爍的光點或線條、以及物體的形狀會改變等。比較嚴重的併發症很像是腦部短暫缺血的症狀,如一側的肢體無力、感覺異常、眼球動作障礙、暈眩等。嚴重的話也有可能造成腦部的梗塞。

偏頭痛的患者經常在其家族成員中可以找到患有類似症狀的成員,所以遺傳的因素可能扮演著一個重要的角色。另外就是許多誘因會引發偏頭痛,像是壓力大、月經、服用避孕藥、失眠、抽菸、聞到一些有機溶劑等。某些食物也較容易引發偏頭痛,像乳酪、味精、巧克力、紅酒等。

要診斷偏頭痛必須仰賴詳細的神經學檢查,及對各種引起頭痛的原因作一鑑別診斷,所以有人開玩笑的說,看頭痛的醫師比病人頭更痛。

造成偏頭痛的原因可能是頭部神經、血管、化學物質的相互作用。 當接觸到某些刺激或中樞神經系統週期性變化時,會引起腦部血管收縮,而造成臨床的症狀,當頭部的血管擴張時,因為這些血管對痛很敏感,於是引發了搏動性的疼痛。

有偏頭痛的人要學著去與她和平共存,養成規律生活及運動的好習慣。

治療偏頭痛,最重要的是避免前面提到的那些誘因,而在藥物治療方面,則可分為預防性及去痛性的治療。若能配合醫師的處理,偏頭痛很快就雲淡風清,讓你重新再展迷人的笑靨。

 

封面圖片來源

MatoomMi / shutterstock

延伸閱讀 

洗完頭不吹乾=沒洗頭?3大「NG習慣」黴菌直搗頭皮,「頭皮屑、偏頭痛」都是被你養出來的

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!