「蟹肉棒」裡沒有蟹肉?專家:有這四種字的食物先避開吧,都是假的

| 日期:2018-10-25 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 養生食譜

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

食品種類越來越多,常讓人眼花繚亂。

 

在大快朵頤的時候,不少人也會犯嘀咕:這些食物健康嗎?有沒有簡單的辨別方法?

 

還真有。營養師的一個小竅門就是:帶有以下 4 個字的食品,慎重選擇。

 

帶「味」字的食品

木瓜味月餅、牛乳味餅乾、櫻桃味可樂……

帶一個「味」字,意味著這種食品中可能並沒有這種材料,而只是有用食用香料調配出的味道而已。就像「老婆餅」裡沒有「老婆」,錢包裡沒有錢一樣……

 

拿月餅舉個例子。去年央視已經報導:市場上不少水果味月餅的內餡是用冬瓜做的。

 

這是因為,相比水果,冬瓜不僅容易保存,價格也低,而且冬瓜色淺味淡,容易被加工「偽裝」成所需的餡料。可以留意一下一些水果味月餅的配料表,冬瓜排前面,相應的水果卻找不到,取而代之的是各種食用香精等。

 

看到這裡,是不是有些心疼吃過各色水果味月餅的自己?感覺智商受到了侮辱?別著急,其實月餅廠商的這種做法並不違規違法。

 

因為根據國家標準《月餅》(GB/T 19855 - 2015)的規定,餡料中水果及其製品的用量 ≥ 25% 才能稱為水果月餅。

 

但如果是「水果味」月餅,那指的只是食物的口味,而非真的有這種材料。只要按照規定使用食用香料或色素,對人是無害的,也是符合相關標準的。之所以說要「謹慎」,是因為提醒大家,別指望吃這樣的食物能真正攝取到某種水果的營養。

 

帶「脆」字的食品

拿果蔬脆片來說。不少人覺得,不是說要多吃果蔬嗎,那把零食換成果蔬脆片,方便、好吃還健康,豈不一舉多得?

然而,這樣的果蔬脆片(如香蕉片、脆棗、香菇脆、秋葵幹),往往是真空油炸製成的,雖然真空油炸在安全性上優於普通油炸,但因為有了油,脂肪和熱量就蹭蹭上漲了。

 

凍幹或風乾的水果乾,脂肪含量通常只有 1% 左右,但水果脆片的脂肪含量可高達 10%~20%。

不光是果蔬脆片,脆紫菜卷、脆皮腸、脆皮花生、香脆面……這些食品其實正是因為有油,吃起來才香溢滿口嘎嘣脆。

 

吃太多脂肪會增加肥胖的發生風險。血脂異常或需要減肥的朋友,就別吃太多了。

 

帶「酥」字的食品

鳳梨酥、核桃酥、花生酥、蛋黃酥……這些帶「酥」字的食品,大家都不陌生。

 

「酥」字食品所含的各種水果、堅果等,聽起來很健康,但事實上,和帶「脆」字的食品一樣,它們也往往高糖高油高熱量。吃太多,對血糖、血脂以及體重的控制都不利,還很可能增加心血管疾病的發生風險。

 

隨意選擇市面上的一款鳳梨酥產品,看看它的配料表。

按每個 25 克算,吃上兩小塊,就相當於吃進了 31.5 克碳水化合物(相當於一根大香蕉)、9 克脂肪(約等於半兩五花肉的脂肪量),將近 218 千卡的熱量(一碗米飯的熱量)。是不是有點嚇人?

帶「柳」字的食品

蟹柳、雞柳、豬柳、牛柳……這些食品可能並非真材實料。

 

蟹柳,就是蟹肉棒,一般不是蟹肉做的,而是用魚肉糜加工模仿而成的。

 

有新聞曝光過有不良商家用鴨肉冒充「牛柳」。如果發現價格非常便宜、口感特別嫩的牛柳,就要提高警惕了。

 

而常用來做漢堡肉的豬柳肉餅,為了達到比較好的口感,一般會額外添加肥肉和澱粉。

 

雞肉本身是健康的選擇,但如果做成了街頭巷尾常見的油炸雞柳,就變了性質了。

 

一方面是裹了厚厚的澱粉,另一方面,油炸之後,可是會吸進很多油脂的。這一口下去,除了美味,還有高熱量。

最後,丁香醫生想再補充幾句:

不是說帶這 4 個字的食品堅決不能吃,而是這些食物算不上「健康」。偶爾犒勞嘴巴當然可以,但不建議常吃、大量吃。希望大家在生活中可以兼顧美味和健康,做有智慧的吃貨。

 

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

matkub2499/ Shutterstock

matkub2499/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!