一天四杯手搖飲喝到成癮!糖尿病年輕化營養師籲限糖「一天50克」

| 日期:2019-11-06 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 專題報導

(簡鈺樺營養師提醒,肥胖與糖尿病風險息息相關,切莫因高血糖無症狀不自覺就忽略血糖暴衝危機)

簡鈺樺營養師 / Via  郭家和

每日健康/郭家和 採訪報導

 

一天喝四杯手搖飲 台灣亞洲第一胖糖尿病年年增

11月為世界糖尿病日,台灣名列「亞洲第一胖」,不僅糖尿病人數突破200萬人,作息、運動、飲食不正常,都大大提升了國人糖尿病風險。營養師簡鈺樺就指出,台灣第二型糖尿病的人數逐年增高,年輕患者也不在少數,甚至有230歲的患者,每天喝45700毫升的「全糖」的手搖飲料,演變為對糖份的成癮症狀,飲料只喝「半糖」就覺得噁心不習慣,目前只能遵照醫囑服藥,同時配合營養師調整飲食,減少每天含糖飲料的「杯數」,慢慢調整病情。

 

肥胖讓胰島素不敏感是糖尿病重大元兇

簡鈺樺受訪表示,肥胖和糖尿病具重大關聯,肥胖者容易儲存脂肪,而過量的脂肪會讓胰島素不敏感,使進食後血糖上升,胰島素卻未正常分泌,因此減肥、減重、提升代謝,是讓血糖恢復正常的重要機制。簡鈺樺強調,如果健康檢查發現屬於糖尿病前期,胰島素分泌尚處於「可逆」階段,這時飲食、運動、生活習慣都要同步調整。飲食中的「糖」攝取量更要控制,以成人每天攝取2000大卡熱量估計,糖所佔的比例應限制在50克以內。營養師提醒,容易吃入過量糖份的食物包括餅乾、麵包、蛋糕、飲料。或家中煮飯加沙糖或白糖等精製糖提味,都會增加肥胖風險。

 

糖尿病友入冬吃火鍋要控制澱粉量

至於糖尿病患者入冬之後,也要注意湯品、甜品中的隱藏澱粉含量。簡鈺樺說明,冬天民眾常吃火鍋,糖尿病患者除了要注意火鍋料裡的澱粉類如芋頭、南瓜勿過量,隱含澱粉的加工食品也要取捨,或同一餐減少白飯、冬粉份量,避免澱粉爆量而血糖飆高。倘若冬天想吃湯圓、紅豆湯等,因為已經含有澱粉,最好自己烹煮時不要額外加糖,或改用枸杞、紅棗提味。此外,也要懂得「澱粉代換」,當餐的澱粉如果過量,下一餐的澱粉主食就要自己減半,幫助減少血糖負擔。

 

高血糖無症狀不自覺切莫忽略

簡鈺樺指出,入冬之後過年過節、寒假等時期,民眾聚餐機會增加,對糖尿病患來說是最容易控制不良的時節。同時糖尿病患往往對自身的高血糖未必有自覺,有些糖友直接對營養師反應「我又沒有感覺」。簡鈺樺強調,飲食習慣不佳造成血糖飆高而不自知,是導致高血糖的重大因素。一旦進入糖尿病後,更會升高腎臟病變等併發症機率。營養師提醒,切莫認為無感無症狀,就不在意自己的高血糖風險,等到身體有感覺時「真的來不及了」!

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!