果汁比可樂健康只是一場騙局  18歲以下都不能喝|每日健康 Health

| 日期:2018-02-23 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

朋友的孩子特別喜歡喝可樂,一起逛街時,孩子媽媽總會哄著說:

 

可樂不健康,還是喝果汁吧!

 

那麼問題來了—— 果汁比可樂更健康嗎?

 

並!不!

 

這些年,主打「輕體」、「健康」概念的果汁絕不在少數。然而隨手比較一下,就發現:

 

蘋果汁、橙汁的糖含量都在8% 以上,葡萄汁的含糖量甚至可高達15%~20%。

 

幾乎是可樂含糖量的兩倍!

 

數據來源:《中國食物成分表》,中國疾病預防控制中心營養與健康所

 

其實,早在2015 年,WHO(聯合國世界衛生組織)就號召全世界人民要少吃糖、少吃糖、少吃糖,最好每天不超過25 克。

 

喝一杯純果汁,就能喝進去20~40 克的糖!從總能量到碳水化合物含量,果汁都更高!

 

說好的「更健康」呢?

 

大型權威機構拼命控糖,不僅是因為高糖食品吃多了容易熱量超標,還因為長期高糖飲食容易導致糖代謝異常,從而引發肥胖甚至糖尿病。

 

但,總有人不在乎。大人不在乎果汁裡的這點糖,喝喝就算了,那孩子呢?

 

美國兒科協會

明令禁止1 歲以下兒童喝果汁

 

圖片來源:網絡截圖

 

果汁不僅不健康,甚至1 歲以下幼兒都應該完全禁飲!

 

而且,該限制喝果汁的還不止嬰幼兒,18 歲以下都該限!

 

其實水果最好直接吃。如果一定要喝果汁,請購買經過殺菌處理的產品,並參考美國兒科學會制定的兒童每日果汁攝入建議值。

 

* 注:「兒童」指18 歲以下的青少年;「果汁」指市面上的100% 純果汁,至於其他「果汁飲料」則更不在範圍之內。

 

240 mL,也就是一杯左右。可少年時代誰沒喝過瓶裝果汁呢,回想一下,隨便一瓶都在500 mL左右,早就超標了兩倍以上!

 

但總有人要問,我喝了那麼多那麼久都沒事,孩子喝到底有什麼不行的?

 

果汁對幼兒的危害到底在哪?

 

1. 可能會引起營養不良。

 

經常喝果汁的寶寶還會喜歡喝滋味寡淡的奶嗎?過早添加果汁,會影響嬰兒對母乳或奶粉的接受度及奶量,可能導致營養不良。

 

2. 容易引起腹瀉。

 

果汁中幾種糖分配比不合理時,未吸收的糖分會對胃腸道產生滲透負荷,引起嬰幼兒滲透性腹瀉。當寶寶已經遭遇營養不良時,問題或許更加嚴重!

 

現榨果汁由於沒有經過殺菌,極有可能含有沙門氏菌、大腸桿菌等,也易引起腹瀉。

 

3. 會引發嬰幼兒肥胖和齲齒。

 

畢竟小時候誰沒被大人嚇唬過「吃糖長蛀牙」呢?

 

問題是,高糖飲食有害大家都知道,但是完全不會聯想到果汁上啊!

 

消費者之所以意識不到它對幼兒的危害,甚至還反過來認為這是為寶寶好,就是因為商家在不遺餘力的「洗白」!

 

高糖的「健康飲品」果汁們,通過「有機」、「自然」的概念模糊,就這樣成功把自己「洗白」了。

 

所以,一些嚐到甜頭的商家變本加厲,甚至還把手伸向了幼兒。

 

圖片來源:網絡

 

被推銷我認了,但推銷到這種程度簡直顛倒黑白了吧?

 

如果你是成年人,就算為了減肥,也別再被推銷了!果汁真的不健康!

 

如果你自己或朋友有孩子,請一定要提醒他們!

 

美國兒科學會都明令禁止了,為什麼我們的孩子還在喝?

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657194952&idx=1&sn=235e644e16823e8f2d06a3a22df69aa3&chksm=490597a67e721eb033c9b037bdcf89a885c937fea5690f8d895b59401c5f2a4428a54515e494#wechat_redirect

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Roman Samborskyi / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!