每周工作超過40小時,「糖尿病」風險暴增至63%

| 日期:2018-09-14 | 責任編輯: 糖尿病照護 | 分類: 內分泌系

每日健康/綜合編譯 郭家和

 

糖尿病幕後黑手   環境因素可能佔比高

在台灣,糖尿病所引發的死亡比例居十大死因第四名,是目前影響國人健康最鉅的慢性病之一。糖尿病分為第一型與第二型。第一型糖尿病被稱為「胰島素依賴型糖尿病」,多由遺傳因素導致身體無法自行合成足夠胰島素。百分之九十以上的糖尿病患者屬於第二型,即在後天因飲食或外在因素,讓身體出現胰島素阻抗,進而引發代謝血糖功能失調。而第二型糖尿病的成因,除了不當飲食之外,生活作息與環境因子都可能是罹病風險。

 

瑞士美國研究發現 空污引發糖尿病

2014年與2018年,瑞士與美國各發表研究指出,空氣污染引發的血管發炎,可能與第二型糖尿病有關。瑞士研究指出,空氣中的懸浮粒子PM10每增加10µg/m3,糖尿病的患病率就會增加40%;而NO2每增加10 µg/m3,糖尿病患病率將增加19%。美國密蘇里州聖路易華盛頓大學的研究則發現,2016年新增的糖尿病案例中,約有14%是由空污引起,其中細懸浮微粒──PM2.5正是罪魁禍首,從而推估全球應有320萬糖尿病發生,與空氣污染有關。

 

加拿大研究:工時過長增加糖尿病風險

另一方面,生活作息也可能是引發糖尿病的元兇。美國《醫療日報》報導指出,加拿大流行病學教授 Mahee Gilbert-Ouimet 發表最新研究,這項追蹤加拿大7,065成年從2003年至2015之間的生活模式發現,每週工作達45小時以上的女性,具有較高的糖尿病風險。

這項研究將觀察者的工時分為1534小時、3540小時、4144小時,以及45小時以上,研究結果顯示男性、老年、肥胖三項因素與糖尿病風險最相關。不過令Gilbert-Ouimet 教授驚奇的是,較長工時的男性罹患糖尿病的風險反而略低,而這一點只顯現在男性身上,女性卻沒有同樣現象。

 

每周工時超過四十小時 睡眠血糖都受影響

研究指出,與每週工時3540小時的人相比,每周工作大於45小時的族群,糖尿病風險將近63%。研究者指出,每周工時超過40小時易造成過度壓力、皮質醇的激素過量分泌,從而影響睡眠及胰島素阻抗。同時,也會對心理健康造成不良影響。

該研究雖屬於觀察性調查,但Gilbert-Ouimet教授認為,女性長期工作得糖尿病風險較高的原因,也可能與性別所背負的家庭責任有關,「除了工作之外,女性通常也要承擔額外的家務或照護兒女的責任,因此長時間工作對她們造成的影響就比較明顯了。」

Gilbert-Ouimet教授同時呼籲各國公衛單位,必須注意長工時對於人民健康的影響性,「從這方面來看,勞工政策不僅是影響經濟,也影響著糖尿病和其他慢性病發生的可能性,這些都是國家衛生單位制定政策時應該考慮的。」

 

預防糖尿病兩大招 減重少吃這些食物

雖然引發糖尿病的外在風險因子難以預防,但個人仍可培養良好身體素質來預防血糖失控。從研究中發現,減肥、維持正常體重的預防效果最佳。2002年美國一項「糖尿病預防計畫」的三年研究發現,每天運動30分鐘,配合改善飲食,平均減少6.8公斤體重的成人,糖尿病罹患機率下降了58%。飲食上也要盡量避免白麵包、白米、碳酸飲料、炸薯條等過量攝取,以多元不飽和脂肪酸來取代反式脂肪酸,也是預防糖尿病上身的重要原則。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!