【糖尿病照護三分鐘報你知】糖尿病病人低血糖三大原因。敏昌診所黃俊敏醫師

| 日期:2019-04-20 | 責任編輯: 糖尿病照護 | 分類: 內分泌系

敏昌診所 / Via  敏昌診所

今天我們來聊聊低血糖,什麼叫低血糖?糖尿病的治療過程當中我們會遇到這個問題,這是比較積極的病人他會想要把血糖控制好,或者是說比較容易疏忽的病人他都會產生低血糖,可能大家對低血糖還沒有很深的認識,可是低血糖會怎樣?

 

有的病人可能會跟我們或者跟家人講我怎麼會覺得肚子很餓或者是發抖或者是頭暈,這個時候有一個很重要的名詞出現-低血糖,在治療糖尿病的過程當中我們會給藥物,可是有的病人他會有一些狀況會讓他產生低血糖,但是如果沒有真正認識低血糖,你可能會因為低血糖造成很嚴重的後果,我有個病人低血糖,他原來是ㄧ個非常聰明的病人,可是有過低血糖以後他的反應會變得比較遲鈍,所以他有時候不是只有短暫的現象而已,他可能會有一些後遺症。

 

在治療的過程當中,剛開始的時候病人可能覺得說我少吃點醣類我的血糖就可以控制好了,或者是說我去做一點運動,我就不用吃那麼多藥了,或者是說我就兩個一起來,既運動又少吃飯或者是少吃一些會升糖的食物,可是忽略掉了一點,我們在給藥的過程當中,身體已經不是我們原來在處理我們身體血糖的方式,藉由藥物我們會讓血糖降低,可是在這個過程當中有一個很重要的,不能讓血糖過低,我們身體有一個機制可以讓血糖不至於過低,可是當我們從外面給藥物的時候,那很可能你會產生過低的現象。

 

常見的會造成低血糖的原因有幾個,第一個是剛剛我講的我就不要吃含醣食物,看看能不能讓血糖降的更低,第二個是那我去做運動,劇烈運動以後可能血糖可以降低,第三個是誤餐,有時候工作太忙了,我乾脆這餐不吃,反正下一餐再說我血糖一直很高。

 

這個會產生什麼現象?就是我剛剛講的,你可能會發抖可能會頭暈,可能會心跳很快,甚至有的人就直接昏迷了,我有個病人低血糖的時候,他看到綠燈了可是他從馬路的這端到另外一端,他腳舉不起來根本過不去,所以如果萬一是在馬路中間發生的時候你看會怎麼樣?所以這是非常危險的一件事情。

 

所以我們一定很重要的在治療的過程當中我們要避免低血糖,不要讓低血糖有發生的機會,這很重要的一件事你平常要測血糖,我才知道我吃這樣的量大概我的血糖會升高多少,所以不只測一次的血糖,你可能這餐吃的量你必須監測飯前、飯後,你才知道我大概這樣子的工作狀態,我吃這樣的量我的血糖可能不會太低,所以平常就要測血糖避免他發生。還有一個很重要的我們永遠不知道可能下一餐會不會誤餐不會去吃到,那這個時候如果你身邊出去的時候很難接近食物的時候,比如說:爬山,身邊一定要帶著足夠的食物,甚至身邊要帶著糖,這是很重要的,等下可以請營養師教你們一下或者是衛教師,我們有這個團隊可以知道說如果你的血糖過低的時候,你需要怎麼的處理。

 

平常帶著糖還有不要突然間劇烈運動,那個運動量不能超過你平常工作的量太多,如果你平常知道我們吃這樣的量,這樣子的工作量我的血糖大概不會升高或是降低太多,那這樣是OK的,可是你不能突然間跑去跑馬拉松,我也曾經有病人馬拉松跑一半,咚,就倒下去,更是非常危險的動作,所以一定要記得我們平常要測血糖,不要讓低血糖發生,身邊要帶著糖,謝謝。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!