有「三高」最好別吃肉?專家說畫錯重點,關鍵是多吃瘦肉,少吃內臟|每日健康 Health

| 日期:2018-01-31 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

本文作者:阮光鋒,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

有肥胖、糖尿病、高血脂、高血壓等問題的朋友,常聽人勸:

 

改善飲食,少吃肉,肉吃太多會導致三高。

 

於是,很多無肉不歡的人,不得不咬牙忌了這口。

 

其實,這種說法並不準確,也不符合均衡膳食的原則——平衡膳食裡應該包括適量肉類。

 

該如何保證健康,又能開心享受肉類美食呢?

 

膳食不均衡,容易營養不良

 

肉,是均衡膳食不可或缺的一部分。

 

畜肉、禽肉、魚肉,是優質蛋白的良好來源。其中,紅肉類還富含血紅素鐵,吸收率高,對於預防缺鐵性貧血有重要意義。

 

尤其是60歲以上的老年人,相比以前更容易發生代謝紊亂,出現營養不良和貧血等。另外,中老年人常存在體力活動減少、牙齒鬆動、情緒不佳等問題,這些也可能導致食慾減退,營養素攝入不足。

 

在此情況下,若不注意營養均衡,拒絕吃某些食物,容易加快身體器官功能衰退,尤其在患有三高等慢病時,更會讓身體健康狀況雪上加霜。

 

吃肉會導致膽固醇升高嗎?

 

現在網上關於肉吃太多容易導致心血管疾病、三高等的宣傳可以說是鋪天蓋地,這讓大家對吃肉導致血膽固醇升高的擔憂更強烈了。不過,這種擔憂是否真的值得呢​​?

 

人體內的膽固醇有兩個來源,大約70%~80% 由肝臟合成,只有很小一部分是來自飲食。

 

肉類飲食中的膽固醇對於升高人體膽固醇的作用並不大。

 

而且,食物中的膽固醇也是人體所需要的一種營養物質。它是人體細胞膜的主要成分,也是合成維生素D、膽汁和部分激素的材料。

 

所以,不要簡單地認為吃肉就會導致膽固醇高。

 

吃肉,真正應該注意的是脂肪

 

雖然肉類中的膽固醇不用太擔心,但很多膽固醇豐富的肉類,尤其是紅肉(豬肉、牛肉和羊肉),依然要少吃。這類肉中的脂肪裡往往含有大量不利健康的飽和脂肪。

 

簡單來說,盡量吃瘦肉少吃肥肉,盡量吃白肉少吃紅肉。

 

1. 白肉:魚肉、禽肉為首選

 

白肉一般指禽類及水產品類的食物。

 

魚肉、禽肉是首選肉品,它們的脂肪含量低,肌纖維短、細、軟,更易消化吸收。建議每日的攝入量為50~100 克。

 

海魚和蝦也是很好的選擇。

 

2. 紅肉:多吃瘦肉,少吃內臟

 

紅肉包括豬、牛、羊、驢等家畜的肌肉、內臟及其製品。

 

建議每天的紅肉總量控制在50 克。

 

紅肉含脂肪較高,應盡量選擇瘦肉。動物內臟因膽固醇含量較高,老年人不宜過多食用。

 

建議每週只吃1~2 次動物內臟,每次吃50 克。

 

膳食「十個拳頭原則」

 

為了方便大眾評估自己的飲食結構,我國營養學會概括了「十個拳頭原則」:

 

肉:糧:奶和豆:菜果= 1:2:2:5(以烹飪前的的重量比計算的比例)。

 

建議大家經常根據自己拳頭的大小,來粗略估計每天各類食物的進食量,這個方法尤其適用於中老年朋友:

 

  • 肉類:不超過一個拳頭大小(包括魚、禽、蛋、肉)

  • 主食:兩個拳頭大小(包括粗糧、雜豆和薯類)

  • 奶、豆製品:兩個拳頭大小

  • 蔬果:不少於五個拳頭大小

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657194354&idx=1&sn=fea5976aec28e2056bf35fb86d560ac3&chksm=4905951c7e721c0aff73bc9087a3847e20161537c48be74d647d1db07f2fe9a4814b01d8957a#wechat_redirect

(作者:阮光鋒)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Natursports / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!