有痔之士總坐立難安?遵照醫生聖旨4做1不做,免開刀就能輕鬆消痔|每日健康 Health

| 日期:2017-08-08 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 流行病學

本文作者:郝小馬,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

俗話說「十男九痔,十女十痔」,雖有誇張,但也在一定程度上反映了痔瘡之普遍。

 

似乎沒有被痔瘡折磨過的人,都不足以談人生了。

 

有人說,這種感覺,就好像菊花上多了一層鎧甲,也突然有了軟肋。

 

痔瘡,到底是一種什麼樣的存在?

 

直腸肛門處,有一叢靜脈。當這個血管叢淤血、擴張、屈曲成一坨靜脈團,且有出血、脫出、疼痛等症狀時,就是痔瘡了。

 

這坨血管團,看起來就像一個草莓。

 

對,長在菊花上的草莓……

 

圖片來源:丁香醫生設計團隊

 

根據生長位置的不同,可分為內痔、外痔、混合痔。

 

因為大多數痔瘡其實是處於靜止和無症狀的狀態,並不是每個痔,都讓你坐臥不安。

 

所以很可能是——

 

直到覺得痛了,才發現愛情痣瘡一直都在……

 

想想看,草莓是何等地嬌弱,稍有磕碰剮蹭,就會汁液橫流。

 

圖片來源:丁香醫生設計團隊

 

 

當你看到大便帶血,或廁紙上染了血之後,才後知後覺:我也是一名有痔之士了?

 

大便帶血的原因很多,肛裂、結腸息肉、大腸癌、炎症性腸病等也會導致出血,一定要先明確出血原因。

 

除了出血,還可能瘙癢不適。

 

而當形成血栓性外痔或相關神經受到擠壓的時候,就會出現肛門疼痛。

圖片來源:丁香醫生設計團隊

 

這是一種如坐針氈卻又不好與人言說的難過。

 

多麼痛的領悟!當回首來時路的每一步,都走得好孤獨……

只願你掙脫痔的枷鎖,瘡的束縛,別再為它受苦。

 

大的原則是,重在減輕症狀,而非根治,不到非常嚴重,一般先不考慮手術。

 

所以,請先收起手術刀,對,先收起來……

 

圖片來源:丁香醫生設計團隊

 

一般地,可用高錳酸鉀片溫水坐浴,改善局部血液循環,殺菌消炎,溫柔以待。

 

在醫生指導下,還可以使用一些油劑或栓劑,減輕局部的不適症狀,呵護菊花。

 

出血較多的時候,還可以採用口服藥物治療,止血去腫。

 

不要等到痛了,才想到愛惜自己。

 

黃菊開時傷聚散,淚痕早已先書滿。

 

嬌花,需要憐惜啊。

 

怎麼做,日常還請「專心治痔」地做到以下5點。

1. 不要久坐久站

痔瘡的發生與痔內靜脈淤積有關。久坐久站,因為重力關係,血液可在痔內靜脈淤積,從而誘發痔瘡。

 

記得每半個小時,起來走一走動一動。建議你換個小杯子喝水,水喝完了,就不得不去接水,又走了兩步又補了水分。

 

圖片來源:丁香醫生設計團隊

 

2. 專心吃飯

肉蛋蔬果比例恰當。吃夠了果蔬,能保證足量纖維素使大便鬆散,避免大便乾燥。

 

3. 專心上廁所

能5 分鐘解決的問題,不要拖到10 分鐘。便便的時間,差不多就是看完這篇文章所需要用的時間。

 

記著,菊部壓力過大的時候,草莓和仙人掌在看著你吶!

 

圖片來源:丁香醫生設計團隊

 

4. 專心鍛煉

收縮肌肉,能避免靜脈淤積,還可以促進腸道蠕動,幫助順暢排便。

 

5. 專注菊部衛生

菊部細菌較多,且難以通風透氣,常常潮濕。

 

若不注意清潔,當有少許破潰時,就可能誘發痔瘡。

 

圖片來源:丁香醫生設計團隊

 

總之,不要等到痛了,才追悔莫及。

 

痔瘡雖然不是大病,但是很影響生活品質。

 

如果出現了確診了痔瘡,一定重視,及時糾正不良的生活習慣,採取必要的處理,不要讓情況越來越嚴重。

 

當然,如果你說你沒有得過痔瘡,那真是再好不過了。這可能是世間最美好的事情之一了。

(作者:郝小馬)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

 

 

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

首圖來源:

Shutterstock/ankomando

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!