酒有白藜蘆醇、花青素少量可抗癌?專家說不要再自欺欺人了|每日健康 Health

| 日期:2018-01-24 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

本文作者:李治中(菠蘿),本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

「適量飲酒,有益健康」。

 

和臭名昭著的香煙不一樣,同為1 類致癌物的酒,總是以「健康保護者」的形象存在。

 

比如被大家熟知的紅酒(葡萄酒),我們聽到的說法一直都是:

 

  • 紅酒中富含白藜蘆醇、花青素等活性成分,有抗氧化、抗衰老、抗癌的功效;

  • 每天喝一點紅酒還對心臟有好處,能軟化血管,預防冠心病。

 

而在醫學專業機構那裡,卻從未把紅酒作為正面形象向公眾推薦。

 

近日,美國臨床腫瘤學會(American Society of Clinical Oncology,ASCO)明確指出:酒精是重要的致癌因素。

 

咦,說好的「適量飲酒,有益健康」呢?

 

每18 個癌症

就有一個是「喝」出來的

 

世界衛生組織早已把酒精(飲料)列為1 類致癌物。

 

要知道,全世界 5.5% 的癌症發生和 5.8% 的癌症死亡是酒精引起的。

 

換算一下就是說,每 18 個癌症裡,就有1 個是喝酒喝出來的。

 

飲酒和常見的乳腺癌、結直腸癌、肝癌、食道癌、胃癌和胰臟癌等都有直接關係。當然,和酒關係最密切的癌症類型,來自喝酒會直接接觸的組織——如口腔癌,喉癌,食道癌等。

 

此外,女性尤其不應該喝酒,因為酒精給女性帶來的風險看起來比男性更大,數據顯示,在美國有16.4% 的女性乳腺癌與飲酒有關。

 

可能有人要問了,是不是因為喝多了才會喝出問題?

 

少喝點難道沒有保健作用嗎?

 

少喝點酒,同樣會危害健康

 

少量喝酒,尤其是喝點紅酒對心臟(身體)有好處。

 

這個說法流傳確實很廣,但其實不可靠。

 

之所以說它不可靠,有兩方面原因:

 

1. 研究自相矛盾

 

早期確實有些報導說少量喝紅酒能降低心血管疾病發生率,甚至是死亡率。

 

但是,最近更大規模的試驗並沒有證實這個結論,反而有證據顯示,完全不喝酒的人,比少量喝酒的人得冠心病,腦卒中等疾病的概率更低。

 

正因如此,權威機構美國心臟協會(American Heart Association, AHA)給出了明確的警示—— 不建議任何人以「降低冠心病風險」為理由而開始飲酒。

 

2. 想「喝」出傳說中的好處?基本不可能

 

很多說葡萄酒有好處的理論,集中在白藜蘆醇、花青素、單寧等抗氧化劑上,但其實簡單查查資料,算一下就知道,這些物質在葡萄酒裡含量低得可憐,如果想喝到產生神奇效果的劑量,可能早就把自己撐死了。

 

還有研究顯示,所謂的「健康紅酒」(葡萄酒)致癌風險和別的酒沒有任何區別。同樣是今年一項對超過1200萬名女性的數據分析發現,即使每天只喝一小杯酒的「適量飲酒」,女性患乳腺癌的概率也會顯著增加。

 

除了紅酒,喝其他酒的健康風險也一樣存在,原因很簡單,因為再好的酒,最重要的成分始終都是——酒精。

 

可能看到這兒大家更困惑了,既然喝酒沒好處,那「適量飲酒」這句話到底從哪來的?

 

難道是編出來害人的嗎?

 

適量飲酒,是有前提的

 

適量飲酒,相對權威且著名的出處就是2015 版的美國膳食指南,上面的原話直接翻譯過來是——

 

成年人適量飲酒。

 

但指南並不是一句話總結就完事,在這之後,還有500 頁的報告進行詳細闡述。

 

報告指出,酒是飲食中非常特殊的組成部分,它是一種文化元素,也是一些社交活動的必須品。

 

歐美人對飲酒太過習以為常,酗酒甚至有酒癮的人也不在少數,出於讓大家更容易接受和執行的考慮,官方才給出「成人適量飲酒」的建議。

 

所以,適量飲酒是對需要喝酒的人,或是有飲酒習慣的人說的,它關注的健康目標是不同的,是一種退而求其次的勸導。

 

如果出於防癌或防病的角度,適量飲酒絕對不是好的建議,更有效更簡單的方法永遠是——

 

不喝酒。

 

酒對東亞人的危害

比歐美人更大

 

更確切地說,是東亞人喝酒,更容易致癌。

 

要解釋這個問題,得從酒精致癌的原理說起。

 

事實上酒本身不會引起基因突變,不會直接致癌,真正危險的是酒精在人體內的代謝產物:乙醛。

 

酒精(乙醇)進入體內後,由乙醇脫氫酶代謝為乙醛,然後再由乙醛脫氫酶代謝為乙酸排出體外。

 

乙酸可以理解為「醋」,沒啥毒副作用;乙醇就是酒精,是喝酒「爽」的來源,導致錯覺喝醉是因為它,酒駕醉駕查的也是它。

 

但是,中間代謝產物乙醛,是明確的致癌物。

 

正因如此,世界衛生組織才把含酒精的飲料和乙醛同時列為證據最確鑿的I 類致癌物。

 

那為什麼說東亞人喝酒更容易致癌呢?

 

因為東亞人有酒精代謝基因的缺陷。

 

只要在國外生活過的人都會發現,喝酒後外國人並不像東亞人一樣容易臉紅。喝酒臉紅這件事其實是東亞人特色。

 

喝酒臉紅的根本原因是東亞人多攜帶有突變的乙醛脫氫酶基因,導致人體無法有效降解乙醛。乙醛在體內積累後能導致血管舒張,看起來就是臉紅筋漲,形成「喝酒上臉」的現象。

 

一些對東亞人群的研究發現,乙醛脫氫酶基因缺陷的人喝酒後,患癌概率會大於沒有缺陷的人。

 

也就是說,在喝酒致癌這件事上,東亞人從一出生就吃虧了,就算適量飲酒也吃虧。

 

如果你像我一樣喝酒臉紅,說明致癌風險更高,請千萬要少喝酒,畢竟基因(先天)不給力啊!

 

責任編輯:Joy,BruceLi

原文首發於公眾號丁香園

 

參考文獻:

[1]Alcohol and Cancer:A Statement of the American Society of Clinical Oncology. J Clin Oncol. 2017Nov 7:JCO2017761155.

[2]Proportion andnumber of cancer cases and deaths attributable to potentially modifiable riskfactors in the United States. CA Cancer J Clin. 2017 Nov 21.

[3]Alcohol Use andBreast Cancer Survival among Participants in the Women's Health Initiative.Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, 2016; 25 (8): 1268

[4]Separate NeuralSystems Value Immediate and Delayed Monetary Rewards. Science. 2004 Oct15;306(5695):503-7.

[5]International Agency for Rescarch on Cancer, World Health Organization. (1988). Alcohol drinking (PDF). Lyon: World Health Organization, International Agency for Research on Cancer. ISBN 92-832-1244-4.

[6]中國營養學會.中國居民膳食指南2016. (2016). 北京: 人民衛生出版社, pp.107-133.

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657192726&idx=1&sn=5d43c562150e1fd24616012805235718&chksm=49058f787e72066eedc200dd6c628e625dbaa179994a46de4bdf27a633ee86753ec063df2cd1#wechat_redirect

(作者:李治中)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Smeilov Sergey / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!