關節喀喀作響,是身體有問題?該看醫生嗎?|每日健康 Health

| 日期:2018-05-15 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 居家復健

本文作者:丁當,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

累了一天,伸個懶腰,脖子突然咔咔地響了一下,嚇得丁當脖子都不敢動了……這是怎麼了?

 

提問者:

我有時候膝蓋彎曲時,會發出咔咔的聲音,但沒有不舒服。我堅持練跑步多年了,會有什麼問題嗎?

 

丁當:

這些聲音,我們通常稱為「彈響」,並不是跑步造成的運動損傷。

關節活動時,關節面之間,軟骨墊與關節面之間,肌腱和關節囊之間等,總會發生摩擦而發出聲音。在大部分人身上,這種聲響不明顯;而在有些人身上,則聽起來比較清楚。

有人蹲起時膝關節有響音,或者走路時髖關節發出輕輕的「嘎嘎」聲,或者攥手指聽到手指有聲音,或者轉脖子頸椎時有聲音……

一般來說,只是有彈響,但外表不紅不腫,也不感到疼痛,不影響活動,就屬於生理性彈響,不需要特別處理,也不必過於惶恐不安。

但如果出現疼痛,影響到活動了,比如跑步,建議及時到醫院就診,進一步評估。

Via  https://tw.wxwenku.com/d/105856252

(作者:丁當)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Kay_MoTec / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!