飯後來一瓶養樂多助消化是騙人的! 3大常見飲食迷思別再搞錯

| 日期:2018-07-18 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 飲食迷思

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/bangkok-thailand-november-28-foodland-supermarket-774079234?src=-eDCZrc6e9rLxkfZ3Yv84g-1-0

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

民以食為天,美食不僅僅是美食,更是快樂的泉源。隨著營養保健觀念隨之興起,該怎麼吃漸漸重要,然而相關藉由網路及媒體到處傳播,面對氾濫的資訊、及業者真實難辨的行銷方式,學會分辨資訊來源相當重要,讓自己吃下肚的是「健康」而非「負擔」。

我們常弄不清楚的營養迷思特別多,其中以3種最為常見

面對來自網路、電視、廣播、報章雜誌等參差不齊的資訊,為了避免讓自己吃錯食物誤了健康,辨認資訊的正確性是必學的課題。

第一步,請確認文章發表目的,原因是有些文章是為產品作行銷,若有華而不實的效用宣稱,都不太能夠採信,但若其仍有幫助性,則可以做為參考。

第二步,判斷作者職稱與任職機構。「營養師」是正統科班出身,並通過考試的專業人員,如果只標示某某專家,就要依據作者任職或隸屬的機構,來判斷言論的可信度。

值得一提的是,可靠的營養專家通常會主動提供「學術期刊上」或「信任度高的非營利組織」的研究報告。標註資料來源是對自己的話負責,也尊重原著作。

處在網路發達的現代,許多常年來的迷思、輕易獲得的資訊須小心求證,建立正確的營養知識與態度。

飯後來一瓶「乳酸菌飲」幫助消化?

事實上,「乳酸菌飲料」與直接使用牛乳發酵得到的優酪乳有很大差別,包括乳含量低、營養成分低、糖分更是相當多;此外,維持腸道健康至少需要四種以上的益生菌,而這種飲料僅有一種。還有,乳酸活菌容易被胃酸和膽鹽殺死,對腸道益菌生態的幫助微乎其微。

如果想真正幫助消化,應多攝取含蛋白質分解酵素的水果,如火龍果、鳳梨、木瓜、奇異果等。此外,建議增加來自各種蔬菜、水果、全穀類的膳食纖維攝取量達到健胃整腸的效果;想增加乳酸菌的攝取,選擇無糖低脂或低脂的優酪乳為宜。

高血壓患者可改吃代鹽?

防治高血壓,「少鹽」是很大關鍵,至於「代鹽」是用鉀代替調味鹽中的鈉。由於鉀又有助於降低血壓,口味也與正常食鹽相似,因此用代鹽取代鈉鹽,似乎是一個選項。

但這對有腎臟疾病、心臟病,或正在服用某些降血壓藥物者來說,大幅增加攝取量恐有相當大的危害。若想食用代鹽,務必先諮詢醫師或相關醫療人員再食用。建議還是養成清淡口味、減少外食,使用新鮮的當季食材,品嘗食物的原味,或者用蔥、薑、蒜、香料、水果、醋來調味,減少「鹽」害。

芭樂可改善糖尿病?

芭樂在食用後血糖不會顯著上升,再加上芭樂的熱量和脂肪含量較低,對需要維持理想體重及血糖的糖尿病患者來說,實為不錯的選擇。對糖尿病患者來說仍需限量食用,一份水果量大約一個棒球或拳頭的大小即可。

另外,芭樂脆厚的外皮以及中間含籽的部分均含有豐富營養素,尤其粉紅色的芭樂果實,其茄紅素幾乎是番茄的兩倍,所以吃芭樂時不要將籽去掉,但仍要酌量攝取。

 

《延伸閱讀》

一肚子「壞菌」傷肝又致癌,神經博士解密:這樣吃「乳酸菌」,腸道才能固若金湯

 

參考資料:

《別讓錯誤的營養觀害了你:旅美權威營養專家,破除58個常見飲食迷思》

封面圖片來自:

shutterstock / Seika Chujo

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!