【糖尿病照護三分鐘報你知】糖尿病腎病變早期症狀有哪些?李世澤小兒內科診所李世澤醫師

| 日期:2019-03-14 | 責任編輯: 糖尿病照護 | 分類: 內分泌系

李世澤小兒內科診所 / Via  李世澤小兒內科診所

李世澤醫師解釋糖尿病為什麼會造成腎臟病,因為糖尿病會造成腎臟細胞纖維化,基底膜也會造成硬化,會造成所謂的糖尿病腎病變的來源,但是我們都知道糖尿病腎病變的微量蛋白質,如果能夠早期發現,早期處理的話,還是有辦法治療的。還有另一個問題,本身糖尿病的用藥會不會傷害到腎臟呢? 依我們的經驗和洗腎上的統計來講,我們都知道高血糖引起腎臟病的機會,比純粹因為糖尿病的用藥傷害到腎臟的機會,會少很多。反而糖尿病本身的高血糖,很容易引起腎臟出血。

 

糖尿病患如何保護腎臟,第一個是血壓要控制到130/80 mmHg以下。體重也要控制好,並且戒除菸癮。飲食上也要控制,避免高鹽、高蛋白質。另外我們都要很注意,糖尿病早期症狀。這些症狀以「DIY」作為口訣包含泡、水、高、貧、倦這五大原因。所謂泡是指小便有細微蛋白尿出現,如果超過30秒仍然不散就要注意,水是指下肢壓下去有水腫現象,第三個是指高血壓,第四個是指貧血,第五個是指全身很疲倦很累,如果有這些症狀要早點找相關的專科醫師。除此之外糖尿病的患者如果要吃消炎止痛藥最好告知醫師一下,最好能盡量避免。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!