【糖尿病照護三分鐘報你知】一樣是糖尿病,狀況各不同。新型糖尿病藥物主打客製化!吳達仁醫師

| 日期:2019-12-12 | 責任編輯: 糖尿病照護 | 分類: 內分泌系

每日健康 / Via  每日健康

每日健康 / Via  每日健康

達俊診所院長/吳達仁醫師 表示,糖尿病制式化的標準等資訊,主要是為了讓民眾容易了解,但實際上每個人的狀況都不盡相同。而現代科技發達,治療的方法和對疾病的瞭解都更上一層,現在的治療方式主要都是客製化、個人化的,所以即便是左右鄰居、親朋好友有在服用糖尿病的藥物,也不能拿來「借用」,應在專業醫師詳細檢查及討論後開藥,並遵照醫囑確實服藥。 

在用藥方面也會有「是否對盤」的問題,許多人即便是經過醫師診斷後開藥也可能會有不適合的情況,較年輕的族群神經較敏銳可能很快就會發現不對勁,但較年長者就有可能過了很久才發現,這種情況就會比較麻煩了。所以吃藥後也要隨時觀察自己的狀況,是否有出現不對勁的地方,若有,就應盡早回診並告知醫師換藥。

如果患者有其他的共病則會另外評估,必且量身訂做藥物,常見如動脈硬化心血管疾病、慢性腎病變、心衰竭、低血糖、體重控制不良等。特別是心衰竭,常常帶給患者很大的生命威脅;低血糖則是早期治療中問題最多最常見的;而體重控制不良也是一個麻煩的問題,因為雖然控制了血糖,卻也常有低血糖的問題,患者飲食就容易失去控制,體重自然也失控,對患者健康而言更是雪上加霜。 

而有別於早期的藥型,新型的糖尿病用藥較不會產生低血糖問題,對於糖尿病患者而言可說是一大福音。但除了用藥以外患者本身也要時時注意自己的生活型態,應保持良好的生活作息、飲食及運動習慣,更有利改善糖尿病。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!