糖尿病也會失智?日本名醫:「血管病變」就是關鍵

| 日期:2018-03-29 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 腦科保健

SpeedKingzTeguh Jati Prasetyoshutterstock

SpeedKingz、Teguh Jati Prasetyo/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/ 井上浩義(2008年起連續九年榮獲慶應義塾醫學系最佳教授)

血管性失智症屬於一種糖尿病併發症。

問題出在粒線體

近年來有人提出這樣的主張。認為糖尿病所引起的神經病變,也會在大腦中發生。神經細胞的粒線體(mitochondrion)可說是細胞的引擎。

粒線體利用葡萄糖等,製造出能量,幫助細胞功能正常運作然而,大量的研究數據顯示,糖尿病患者的粒線體運作狀況,比正常人的效率低。

糖尿病患者無法正常調節血糖值,容易一下子高血糖、一下子低血糖,狀況不穩定。這種血糖起伏變化,會對粒線體帶來相當大的負擔。例如,低血糖時必須提高血糖,高血糖時則必須降低血糖,這些情形都會增加疲勞的強度。粒線體在遭受如此折磨的過程中,會受到損害,使得神經細胞無法正常運作。

因而造成糖尿病併發症,例如,典型的糖尿病初期症狀—末梢神經病變,這是抓搔手指或腳趾都不會有任何感覺的一種麻痹情形,因為神經細胞無法發揮正常機能。如果置之不理,最後嚴重會導致壞疽,必須截肢。

 

糖尿病第四大併發症被發現

我們全身上下有無數個神經細胞。所以應該有所警覺,若手腳末梢神經無法發揮正常機能,腦神經細胞同樣也會出現病變。大約10年前,糖尿病患者的平均壽命約為70歲。大多數人因糖尿病而導致身體受損、血管變脆弱,脆弱的血管破裂會導致腦溢血或是腹部主動脈瘤出血而死亡。

 

然而,隨著醫療發達,觀察追蹤越來越長壽的糖尿病患者,發現許多人罹患了失智症。過去由於糖尿病而導致人們壽命縮短,在失智症症狀出現之前,患者往往已經死亡,因此失智症病例並不多。

 

從前神經受損(四肢末稍壞疽程度)、視網膜病變(失明程度)、腎臟病(腎衰竭程度)是糖尿病的三大併發症。然而,根據近幾年的新發現,血管性失智症其已經成為糖尿病併發症的大宗。

 

過度攝取醣類會對大腦造成嚴重的損害。

飲食後,血液中的葡萄糖濃度(血糖值)會上升。血糖值上升,使胰臟開始分泌胰島素這種荷爾蒙,促使糖分代謝,以降低血糖值。在代謝的過程中,糖會被轉換為可以當作能量使用的形式。如果大量食用米飯或甜食,攝取過多醣類,身體的糖分代謝作用,會趕不上血液中血糖上升的速度。這樣一來,多餘的醣類會與血液中蛋白質結合而「糖化」。所謂糖化,簡單來說就是蛋白質「燒焦了」。例如,把砂糖放入鍋中加熱會燒焦。糖化與這種情形相同,只是發生在人體內。進一步糖化後,與蛋白質結合的糖會變成「糖化終產物(Advanced Glycation End Products簡稱AGEs)」這種物質。這是一種非常有害的東西,具有聚集在人體最脆弱處的性質。人體最脆弱的地方就是血管了。

 

前面我們提過,氧化脂質堆積在血管壁上,造成血管壁的細胞無法吸收氧氣與養分,於是血管變得不健康。由於糖化終產物一旦堆積到血管脆弱處,會讓血管變得越來越僵硬、脆弱。堆積到臨界值,此時拼命保有柔韌的血管再也無法忍受,某天就會突然破裂。如果是在大腦中發生,就會成為腦梗塞或是腦溢血的原因,也就是說會引發血管性失智症。過度攝取醣類,或許不是罹患血管性失智症最直接的原因。

 

但是,卻不容忽視這些糖化終產物集中至變硬、脆化的地方後,所導致的血管破裂風險。為了盡量減少罹患血管性失智症的風險,「控制醣類攝取」還是比較聰明的作法。

本文摘自世茂吃對椰子油,跟著醫學教授養成健康好體

作者:井上浩義 

以上內容為《世茂粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

世茂 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010780717?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201803

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!