【大數據救命】美國只用這5種抗癌法,使200多萬人免於罹癌|每日健康 Health

| 日期:2018-01-23 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 癌症疾病

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

癌症,已經成了中國疾病死因之首,發病率和死亡率都在逐年攀升。

 

根據統計,中國每年癌症的新增患病人數大約為430 萬人,每年有280 多萬人死於癌症。

 

也就是說,在中國,每天都會有11700 多人被診斷出癌症,每天有7700 多人因癌症而死。

 

這背後的原因當然有很多,有一些是個人力量無法對抗的,比如人口老齡化或者環境污染。

 

但是,這並不意味著我們在癌症面前是完全無能為力的。

 

如果我們提前做一點點事情,結果就可能會完全不一樣。

 

2018 年1 月,美國癌症學會發表了文章,研究過去四十多年的美國全國性大數據,並提出:通過醫學上的各種努力,美國癌症的發病率和死亡率都顯著下降。

 

通過學習美國的相關經驗,我們就讓自己和家人盡可能地遠離癌症。

 

研究顯示,肺癌、攝護腺癌、乳腺癌和大腸癌致死的人數,佔了所有癌症致死人數的將近一半,達到了45%。

 

這4 種癌症,再加上對女性健康影響極大的子宮頸癌,是所有癌症中的5 大殺手。

 

但對這5 種癌症,其實都有辦法預防!

 

1. 肺癌:要戒菸,也要做低劑量的CT 篩查

 

無論是中國還是美國,肺癌都是發病率首位的癌症。

 

吸煙,是引起肺癌最重要的危險因素,美國通過全國性的控煙努力,已經讓吸煙率逐年下降,在60 年代美國的吸煙率是42%,到現在,已經下降到了15.2%。

 

因此,美國肺癌發病率也在逐年下降,而美國男性戒菸情況明顯比女性好,所以美國男性肺癌發病率的下降速度是女性的2 倍。

 

可以看出來,戒菸,在降低肺癌發病率的過程中,起到了舉足輕重的作用。

 

單純戒菸還不夠,還要做好提前的癌症篩查。

 

通過提前篩查,及時治療,其實可以有效提高肺癌的治愈率。

 

如果你的年齡已經超過55 歲,並且一年內吸煙超過了30 包,那就需要每年都做一次低劑量的CT 篩查肺癌。

 

2. 大腸癌:提前處理大腸腺瘤

 

無論是對男性還是對女性來說,大腸癌都是發病率排名前三的癌症。

 

其實,大腸癌可以通過有效篩查來顯著降低發病率,提高治愈率。

 

滿20 歲以後,需要向醫生諮詢,從而評估自己患大腸癌的風險。

 

過了50 歲以後,最好每年都做一次大便潛血實驗,每隔10 年就做一次腸鏡檢查。

 

通過這些檢查,如果能及時發現大腸腺瘤,那麼通過及時的治療,可以有效阻斷大腸癌的發生,從而降低大腸癌的發生率。

 

3. 攝護腺癌:PSA 是有效的腫瘤標記物

 

對於男性來說,攝護腺癌是排名第二的癌症。

 

很多人不知道的是,如果可以早期發現攝護腺癌,通過有效的治療,攝護腺癌的5 年生存率可以高達——99%!

 

雖然對於攝護腺癌該如何篩查,醫學界一直爭議不斷,也在不斷修改相關建議。但在美國最新的這篇文章中,提出了一個檢查方式:

 

「美國最近20 多年來攝護腺癌死亡率下降52%,很大程度上要歸功於PSA(攝護腺特異性抗原)的檢查。」

 

所以,建議所有50 歲以上的男性,每2~4 年就查一次PSA。

 

但如果家裡有男性親屬得過攝護腺癌的話,最好提前到40 歲做定期檢查。

 

4. 乳癌:40 歲後開始乳房X光攝影檢查

 

乳癌對女性來說,是致死率排第二位的癌症。

 

但是,通過早期發現早期治療,乳癌的生存率已經可以達到90%!

 

篩查乳癌的方法也很簡單:在40 歲後,每年都接受一次乳房X光攝影檢查。

 

如果你的直系親屬中有乳癌患者的話,應該及時找醫生諮詢,評估一下個人患乳癌風險。

 

如果沒有家族危險因素,不建議在40 歲前做篩查,因為反而會增加誤切乳房的風險。

 

5. 子宮頸癌:接種疫苗和篩查

 

子宮頸癌是女性生殖系統惡性腫瘤發病率最高的癌症,對20~39 歲女性來說,也是致死率排第二的癌​​症。

 

不過,子宮頸癌的篩查,使子宮頸癌的發病率下降了70%。

 

而隨著HPV(人類乳突病毒) 疫苗的逐步普及,子宮頸癌前病變的發生率,每年下降40%。

 

對女性預防子宮頸癌,有以下建議:

 

  • 有過性生活的女性,從21 歲開始,就接受子宮頸癌篩查;

  • 21~29 歲的女性,最好每3 年做一次TCT(脫落細胞學檢查);

  • 30 歲以上的女性,可以每5 年做一次TCT + HPV 檢查;

  • 現在在國內,子宮頸癌的2 價疫苗已經上市了,9~26 歲的女性,可以通過接種HPV 疫苗,有效預防子宮頸癌。

 

美國全國40 多年的數據分析顯示,正是因為做到了這些,和癌症發病率最高峰時相比,全美國一共有237 萬8 千多人,擺脫了癌症的魔爪。

 

癌症很可怕,癌症治療很痛苦,得癌症之後的支出也非常巨大。

 

但是,如果能把預防和篩查工作提前,就可以很大程度上降低自己得癌症的風險,提高癌症的治愈率。

 

要做到這些,其實並不難。

 

把這些內容告訴你的家人和朋友,哪怕只是做到了其中的幾點,他們都有可能因此而受益終身。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657193894&idx=1&sn=d9a6fc8b004fd7ac3c85fcdd182f24ee&chksm=49058bc87e7202de9dc3913347fb53b9774a3d7db916350bfdcef93a05771bc42cbc4fe11d54#wechat_redirect

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:create jobs 51 / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!