醫師警告:膽固醇過低比三高更危險!細胞早衰、罹癌率增加,還恐「性無能」?男人一定要看|每日健康 Health

| 日期:2017-10-30 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(膽固醇可形成多種荷爾蒙,長期不足將使男性性功能減退,甚至影響生育能力,也會缺乏旺盛的挑戰力與企圖心。)

Tribalium / Via  shutterstock

【每日健康/名醫專欄:何一成書田診所家醫科主任

體內膽固醇含量越低越好嗎?

膽固醇是人體必需養分,過多過少都不行!

膽固醇是人體細胞膜的重要成分,也是合成腎上腺素荷爾蒙、性荷爾蒙的要素。有它才可保護紅血球、器官、血管。

血液中的膽固醇得靠高密度脂蛋白,才可將其從血管壁帶回肝臟代謝。

1提高患病率:

膽固醇長期過低,與許多非血管硬化所造成的疾病有關,如甲狀腺功能亢進、失智症等;也與營養不良、癌症有關。


2細胞易早衰:

體內若缺乏足夠膽固醇,細胞易提早衰老而誘發許多問題,包括免疫力下降、增加罹癌機率;同時也會使腦部提早老化,甚至罹患失智症。

血管若失去膽固醇保護,會變得脆弱易破裂,導致心腦血管病變。發育中的孩童若膽固醇不足,恐影響發育。


3影響生育力:

膽固醇可形成多種荷爾蒙,長期不足將使男性性功能減退,甚至影響生育能力,也會缺乏旺盛的挑戰力與企圖心

 

如何判斷膽固醇是否正常?

早期膽固醇異常無明顯症狀,須定期抽血檢查到底血中脂肪數值,多少才合乎標準?

膽固醇須經抽血檢查才能準確得知,因此建議20歲開始,最少每5年應檢查1次;年紀超過45歲的男性,和超過55歲的女性,更需每年檢查1次。一般抽血會檢測4項血脂指數:總膽固醇量、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)、三酸甘油酯(TG),檢測出不同血脂的高低,各代表罹患不同疾病的可能性。

一般所謂的「血脂過高」,可能是血清中總膽固醇或三酸甘油酯等脂質不正常。

以美國國家衛生研究院最新發布的報告為例,訂出各項評估標準,如下表所示。

 

人類智庫 / Via  《降血脂全食物密碼》

《延伸閱讀》

海鮮沒有膽固醇?全熟牛排易得胃癌?江守山醫師踢爆7大營養迷思

減肥、解便秘、降膽固醇!超級食物—奇亞籽這時間吃最好

煮錯糙米太可惜!加一物煮口感營養雙升級,血脂、壞膽固醇自然降

 

作者簡介

書田診所家醫科主任 
何一成醫師


現職:
書田診所家醫科主任

學歷:
國立陽明大學傳統醫藥研究所碩士
國立陽明大學醫學系
中華民國醫師高等考試及格

經歷:
台北榮總醫師
衛福部台北醫院家醫科總主任
衛福部桃園醫院家醫科醫師
世界抗衰老醫學會會員

代表著作:
《吃對食物降血脂》
《降血脂吃出健康守則》
《8週降低膽固醇食療事典》
《降膽固醇這樣吃效果佳》
《高血壓就要這樣吃》
《降血壓全食物密碼》
《吃對食物降血壓》
《降低高血壓保健食譜》
《8週降低高血壓食療事典》
《降血糖全食物密碼》
《吃對食物降血糖》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《糖尿病疑惑10大名醫解答》
《不生病就要這樣吃》等

本文出自《降血脂全食物密碼》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
Tribalium / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!