苦瓜專業吃法:維生素C是番茄的2倍、蘋果10倍,但兩種人千萬別吃|每日健康 Health

| 日期:2017-09-13 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(體質虛寒、體型瘦小者,或女性在生理期間,下腹冷痛症狀者不宜多吃苦瓜)

PENCHAN PUMILA  / Via  123rf

苦瓜

營養成分:

維生素C、鉀、鈣、鐵、磷、β-胡蘿蔔素、類胡蘿蔔素

適用者:長青春痘或疹子者、糖尿病患者

不適用者:脾胃虛寒者、女性生理期間

苦瓜為什麼能降血糖?

1 能幫助血糖進入細胞被利用;適量食用可以消煩渴,對糖尿病患者有助益。

2苦瓜含果膠,可以抑制醣類在腸道中被吸收,有效控制血糖與保健血管

3 苦瓜種籽含有植物降糖多肽蛋白,可促進醣類分解利用。

4 可減輕高血糖所引起的氧化壓力,降低心血管疾病的發生率。

苦瓜主要營養成分

1 苦瓜中的維生素C是抗氧化劑,含量高,為番茄的2倍,蘋果的10倍

綠苦瓜的維生素含量較白苦瓜高

苦瓜食療效果

1 豐富的維生素C,可調解體內新陳代 謝,增強免疫力,促進傷口癒合,預防癌症,還可護膚。

2 獨特的苦味是因為含有類似奎寧的物質,有抑制體溫、消暑解熱、利尿之功能並適用於中暑、煩渴等症狀。

3 苦瓜有清肝解毒、明目之效,可改善眼睛發炎症狀。還可預防感冒、抗衰老。

4 苦瓜富含維生素B17,可抑制癌細胞的形成,對正常細胞沒有影響。

5 苦瓜的蛋白質可提升免疫能力。

苦瓜食用方法

1 苦瓜可涼拌、清炒、煮湯或醃漬。

2 苦瓜可涼拌或大火快炒,但烹飪前應先汆燙,以降低草酸含量。

3 與肉類一起烹調時,可使肉味鮮美不膩,帶有微苦清香。

苦瓜飲食宜忌

1 苦瓜不宜與蚵仔一起烹調,因蚵仔中含有銅,易使維生素C氧化。

2 體質虛寒、體型瘦小者,或女性在生理期間,下腹冷痛症狀者不宜多吃苦瓜

3 苦瓜含類似奎寧的物質,會刺激子宮收縮、引起流產,孕婦應慎食

4 腫瘤、癌症患者可適量食用。

5 體質燥熱者、夏天多加食用可防中暑。

 

作者簡介:
何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《糖尿病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
PENCHAN PUMILA / 123rf

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!