活化大腦!簡文仁教你3大健腦手指操:改善血液加速代謝

| 日期:2019-04-09 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 腦科保健

國泰醫院 / Via  國泰醫院

每日健康 / 撰文.楊雅馨 攝影.蕭芃凱

 

好玩的手指操 活化大腦

 

運動能預防多種疾病,不僅可以改善血液循環,加速新陳代謝、增強免疫力外,而且,運動也能減緩大腦組織的消退。尤其是藉由「腦手協調、眼手協調、手眼協調」的運動,都是提升腦細胞的方法,做這些動作時,你得動腦思考,何時該放鬆、收縮,如何保持平衡等等。

 

「三動抗老,腦動、身動、互動,」簡文仁又說,動腦如閱讀、學習,身動如健走、打球,互動如多參與、接觸。他進一步指出,互動本身是一個很棒的過程,我們可以從中發展智慧,因為在互動中會出現很多變化,不論是情境上、情緒上,都得透過大腦判斷、做出合理的反應。

 

在動物實驗發現,運動可以刺激海馬迴神經細胞的發展成長,並增加大腦衍生滋養因子BDNFBrain-Derived Neurotrophic Factor),這種蛋白質對腦部學習、持續強化不可或缺。運動還能增加大腦血流量,提供更多氧氣和葡萄糖給細胞,養分足夠,大腦能量不夠而當機的狀況相對降低。

 

而人體手指的精細動作需要用到大腦許多部位,多動手,也有助預防腦力退化。

手眼協調操、腦手協調操,不僅好玩又有趣,在運動的過程中還會讓心情愉悅。

或許你會反問,那剪刀、石頭、布,甚至划酒拳,是不是也可以?簡文仁立刻說,喝酒有害身心,至於「打拳」、「剪刀、石頭、布」,若在每次出拳前都會先思考、分析,例如對方剛剛出的拳,這次又可能是什麼拳⋯⋯但很多時候,人都會出於一種本能反應,那效果就真的比較少了。

 

簡文仁 教你3大操

「我鼓勵每個人做手腦協調操,尤其是老人家,運動可以不用很痛苦,」簡文仁指出,勉強運動或許也有效果,但也會影響心靈的健康。

 

要快樂運動,就從現在開始吧。開始做操時,記得先慢動作,再慢慢加速,熟能生巧。下次朋友聚會時,可以提議,大家一起玩玩,你就會發現,有些人竟會如此的手腦不協調,是一個有趣的現象。

 

1招:大小指伸縮操

秘訣: 每隻手每次只能伸出一根手指頭;此動作能增加專注力,提升腦部靈活度。

動作分解

Step1先向右比,右手伸出大拇指、左手伸出小指。

Step2向左比,左手伸出大拇指、右手伸出小指。

國泰醫院 / Via  國泰醫院

 

2招:不抽菸砰砰協調操

秘訣:先牢記抽菸和手槍的手勢,再配合左右交換,有助於更快呈現正確動作。

 

動作分解

Step1. 左手伸出食指和中指,做抽菸的手勢,右手做槍的手勢,朝左手開槍。

Step2. 右手抽菸,左手做槍,往右手開槍

國泰醫院 / Via  國泰醫院

 

3招:摸肩摸膝協調操

秘訣:左手和右手分別繞圈,不要互相打架;從慢速開始,熟練後再加快速度。

 

Step1. 右手摸右肩,左手摸左肩。

Step2. 右手摸左肩,左手摸左膝。

Step3. 右手摸左膝,左手摸右膝。

Step4. 左手摸右肩,右手摸右膝。

國泰醫院 / Via  國泰醫院

《延伸閱讀》:壓力大是失智真兇?醫師:壓力太少加速早衰、阿茲海默症 

《延伸閱讀》:失智剋星!研究:每天吃10克,大腦認知功能升高60%

 

本文摘自今周刊特刊《最強大腦》,禁止任何形式之轉載與抄錄。

圖片出處:國泰醫院

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!