【糖尿病照護三分鐘報你知】糖尿病不妥善治療,小心加入洗腎行列!紀乃正醫師

| 日期:2019-12-10 | 責任編輯: 糖尿病照護 | 分類: 內分泌系

每日健康 / Via  每日健康

每日健康 / Via  每日健康

台灣的洗腎率相當高,幾乎可說不是第一名就是第二名,而許多糖尿病患者也常常會懷疑是否因為吃了糖尿病藥物所以造成洗腎。對此紀乃正醫師表示,這樣的病人常常可以分成兩種,一種是遵照醫囑服藥,並控制良好;另一種則是沒有良好的用藥習慣,或者根本不治療。而哪一種病人會先進入到洗腎的階段呢?事實上正是沒有良好用藥習慣或甚至根本不治療的患者,且病程進展相當快速。

其原因主要就是因為身體的器官長期的浸泡在高糖份的血液裡,很快的就容易造成器官衰竭,尤其是腎臟。也因此若不積極治療,很快就會進入到洗腎階段。

而糖尿病常常會有4大合併症:大血管病變、小血管病變、足下肢病變、腎病變。其最主要的致病原因有個共通點,那就是在血管,血管硬化後就容易造成血液循環不良,就容易造成腎病變,後續各種症狀就會陸續出現,如蛋白尿、尿尿有泡泡、貧血、皮膚搔癢乾燥等。所以除了平常多運動外,一年一次的腎功能檢查是必要的。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!