搞錯了!炒飯、白飯哪個熱量高容易胖?營養師解答出乎眾人意料|每日健康 Health

| 日期:2018-03-31 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(與白飯相比,炒飯會讓血糖值上升的速度較慢,也較不易囤積脂肪,因此會怕胖、怕血糖升高的患者食用炒飯是可以不用擔心的喔!)

margouillat、SOMMAl / Via  123rf、shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵



在現在講求養生、健康的飲食觀念上,多數民眾都認為「加了油」的食物的熱量總是會比較高,且吃起來較不健康,不過其實這樣的觀念是錯的喔!

最近就有網友詢問:「在熱炒店時,會有白飯跟炒飯可以做選擇,但要吃哪一種比較不會胖呢?」

營養師解答:

與白飯相比,炒飯會讓血糖值上升的速度較慢,也較不易囤積脂肪,因此會怕胖、怕血糖升高的患者食用炒飯是可以不用擔心的喔!

不過為什麼炒飯能抑制血糖呢?讓我們看看營養師怎麼說!


炒飯抑制血糖效果好 比白飯更值得吃

根據媒體報導,攝取過多碳水化合物,容易讓血糖值飆升,導致脂肪囤積,這個觀念大家都知道;但日本營養師足立香代子指出:

當碳水化合物被油包覆後,能夠減緩消化吸收的速度,因此比起白飯,吃炒飯能讓血糖值上升的速度變慢,也比較不容易囤積脂肪。

不吃碳水化合物反而有害健康

其實不吃碳水化合物反而有害健康,因此營養師表示可以採取碳水化合物加其他食材的吃法,建議使用橄欖油或芝麻油等富含不飽和脂肪酸的健康油品,讓心血管更健康。

 

參考來源:

中國時報

自由時報

封面圖片來源:

margouillat / 123rfSOMMAI / shutterstock

《延伸閱讀》

白飯、稀飯怕胖選哪個?揪出不為人知的「隱形致肥食物」,遠離肥胖禍因自然瘦

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!