乳頭長毛要不要拔?有副乳代表不健康?9個胸部秘密無論男女都該知道|每日健康 Health

| 日期:2017-09-26 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

曾經有一項調查顯示,如果給全球女性的胸部大小進行排名,第一名的國家會是俄羅斯,而我們中國女性,以平均A 罩杯的成績成功墊底。

 

但是,作為哺育後代的重要器官,胸,真的不只是用來區分正反面的。

 

健康的胸部,不僅可以在哺乳期分泌乳汁,還是女性美麗和自信的重要來源。更重要的是,胸部還是身體激素分泌的「晴雨表」,可能反映出很多健康問題。

 

所以,下面這關於胸部的十個問題,不論是男是女,都需要知道:

 

乳頭邊有毛?

這很正常

 

有些女性會發現乳頭旁有少量毛髮,不要擔心,這是正常的。

 

如果覺得乳頭旁生長的毛髮影響美觀,或者比較討厭這種現象,可以用小剪刀把這些毛髮剪掉。

 

但是不要去用剃刀剃或鑷子拔,這會增加毛內生和毛囊發炎的風險。

 

總是對胸部大小不滿意?

這很正常

 

只有不到1 / 3 的女性對自己胸部的大小和形狀感到滿意。

 

據統計,美國2013 年做的最多的整形手術就是隆乳術。相比於2000 年,做乳房填充的人數增加了37%,而做乳房提升的人數甚至增加了70%。

 

用了各種手段都沒能豐胸? 

這很正常

 

按摩、精油、喝豆漿、吃木瓜、內服保健品等等這些方式都沒有什麼豐胸的效果。

 

胸大胸小其實受到很多因素影響,何況胸部大小從來不是衡量乳房健康和功能的標準。

 

女性的美更多是源自對身體的自信,所以別再糾結於胸大胸小啦!

 

兩邊胸部不一樣?

這很正常

 

在一項小型研究中發現,有44% 的女性都會抱怨她們一側的胸明顯小於另一側。

 

如果還要考慮乳頭大小和胸部形狀的話,則有高達88% 的女性都覺得兩側存在明顯差異。

 

所以,不對稱是正常的,如果完全對稱……那可能是你還沒看出來。

 

堅持穿內衣胸部還會下垂?

這很正常

 

其實內衣的最大功能還是使我們外觀看上去更好,讓胸部避免「激凸」的尷尬,從功效上說等同於內褲,並不具有健康保健的作用。

 

導致胸部下垂的主要原因在於外部的地心引力。上帝也是公平的,大胸的美女們在受到羨慕的同時,受到地心引力也大,相對下垂的風險也比平胸妹子大。

 

其實,不光是胸,全身所有部位都會下垂,正如我們不能認為內褲可以預防臀部下垂,口罩預防面部鬆弛,文胸也無法預防胸部下垂。

 

總覺得自己選不對內衣?

這很正常

 

因為,真正選到了適合自己內衣的女性,其實1 / 4 都不到。

 

超過85% 的女性其實都在穿著錯誤的罩杯尺寸。這樣可能會導致對乳房的支撐不足,從而引發一系列的毛病,包括:不良體態、脖子和背部疼痛,甚至影響手部和肩部的神經。

 

在不同的時期胸部的尺寸變化可以很大。比如在減肥前後、絕經前後和生產前後,女性胸部不僅大小會出現明顯差異,緊實度也會。

 

所以不同時期需要有不同支撐力的內衣。還要記得,在選購內衣前,一定要試穿。

 

長了副乳,是不是不健康?

其實這很正常

 

一般來說,腋下凸起最可能有兩種情況:

 

  • 脂肪團塊:特別是在肥胖的人群中,出現這種情況的比例更高

  • 副乳腺:這就與本身的胖瘦甚至性別都無關了,是一種乳腺的先天性異常。

 

既然副乳是先天性的,就與我們穿文胸的方式、年齡、身材等都無關。如果實在擔心,可以選擇手術的方式來消除。不過在此之前,一定要先問問醫生的意見。

 

男人也會得乳腺癌?這很正常

 

和女性一樣,男人乳房內也有乳腺組織。

 

乳腺組織的生長受到人體內激素濃度的調節,雌激素水平升高後會刺激乳腺組織增生。而且男性體內也有雌激素分泌,只不過正常情況下雄激素佔優勢,所以男性的乳腺組織基本不會發育。

 

不管是先天因素還是後天因素,如果導致了雄性激素缺乏、雌性激素分泌過多,這樣的男性,都更容易罹患乳腺癌。

 

胸部不舒服了,不好意思去醫院?

這可不正常

 

乳腺疾病除急性乳腺炎等少數情況外,大部分乳腺疾病沒有任何症狀。果能正確地定期進行自我檢查,有助於乳腺癌的早期發現。

 

如果你在無意中或者自我檢查中發現異樣,應該及時到醫院就診,以便早期診斷和治療。

 

但是,很多人發現胸部不舒服了,都不好意思去醫院。反而走進了美容院、進行「調養」和「疏通」。這麼做的結果只能是耽誤正規的治療。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657189346&idx=1&sn=29947659f25a1b25a555d622e8869b34&chksm=4905798c7e72f09a52195fd6b5cf0ea0511c457f65b20ca5fd6f9ef940cd6d1e257eeba06c23&scene=27#wechat_redirect

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Ukki Studio / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!