碗筷多久換一次好?關於餐具「壽命」的真相

| 日期:2019-02-20 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 環境清潔

mogilami/ Shutterstock

mogilami/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

本文作者:孫亞飛 ,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

餐具,幾乎人人都離不開,哪怕是窮得只能討飯,或是遁入空門化緣為生,一套合適的「餐具」也不可或缺。那不少人就會開始思考,這家裡的碗筷多久換一次合適?市場上各種材質的餐具,買哪一種更好呢?

 

我們常說餐具,主要包括碗、盤子、杯子、筷子、勺子、刀叉等等。看著歷史上流傳下來的各種盛飯、盛酒的器具,讓人隱約覺得餐具的保存年限似乎可以有個幾千年,我們一輩子只用一套餐具也不是什麼難事。話也不能這麼說,不同材質的餐具壽命不一樣。

 

木製品或竹製品

木筷和竹筷很常見,不過由於容易發霉,這類餐具難以長期保存。相比之下,竹筷的壽命更短一些。這主要是由於竹筷特殊的吸水性能,使其成為黴菌的生長熱土,尤其是肉眼看不到的內部,可能對健康有影響。

 

什麼時候就該換了?

一般來說——竹筷連續使用了一兩個月,就該換一批了。木筷的壽命則和樹種有關係。一般的樺木、杉木或是楊木,比起竹筷也好不了多少,不適合用太久;而高檔木筷也許會選雞翅木、紅木或是鐵木,結構緻密,即便生黴也主要在表面,只需要洗淨再蒸煮5 分鐘左右,就能達到消毒效果,可以繼續使用。

 

塑膠製品

塑膠的出現,可以說成功填補了竹木材質容易發霉的這個坑。不過,塑料也存在不少隱患,最直接的問題就是容易老化。比如最常用於餐具的塑料是聚丙烯,一般微波爐專用塑料餐盒就是它。雖然聚丙烯不會釋放有毒物質,但長期使用,再加之光照作用,還是會發生降解、慢慢會變軟等。

 

什麼時候就該換了?

這種塑料在老化過程中,常會出現一種塑料特有的裂紋(也就是銀紋),如果觀察到了這種現象,就說明餐具該換換了。

 

仿瓷塑膠

仿瓷塑膠,就像它的名字一樣,看起來像陶瓷、其實是塑膠,其主要成分是三聚氰胺-甲醛樹脂。它倒是不怕光照,但在酸的作用下,會分解成三聚氰胺及甲醛,如果經常吃醋,就不適合使用這類餐具了。

 

什麼時候就該換了?

一般條件下,這類餐具的壽命可以有數年之久,一直用也不會有明顯變化。說到這裡,大家也注意到了,上面說到的這些材質,其壽命都相對有限,無論是竹木還是塑料,都難以指望用一輩子。

 

再往深了說,以上這些都屬於有機材料,壽命始終有限,而無機家族在這面可就大有優勢了!

 

不銹鋼、銀器及銅製品

無機家族的另一類成員——金屬的情況就略微複雜些了。時至今日,常用的金屬餐具主要是銀器與不銹鋼,偶爾還有一些銅製品。

 

不銹鋼

若單論壽命,不銹鋼超凡的抗腐蝕性自然經得起時間考驗,用個幾十年也不會有多少變化。不過不合格的不銹鋼卻存在溶出鉻、鎳等重金屬的隱患,因此切不可貪便宜,買那些「三無產品」(沒有生產日期,沒有生產廠家,沒有生產地址)。

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!