胎記竟然也會癌變!皮膚科醫師教你辨別胎記中的殺手,長在這5個部位最危險|每日健康 Health

| 日期:2017-10-31 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

本文作者:余佳,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

不少人在出生的時候,身上印上了上帝的吻痕:「胎記」。

 

有的胎記在一定時間會自行消退,有的則會相伴終生;有的胎記對身體沒有妨礙,有的則會影響心理健康或暗示著器官功能的惡化,需要及時治療。

 

看到這裡,肯定有很多人會擔心:

 

我怎麼知道這些「胎記」到底要不要緊啊?會不會癌變啊?什麼情況下要去治療啊?

 

別著急,今天我們請來了皮膚科余佳醫生,給大家仔細說說「胎記」的問題。

 

 

黑色的「胎記」

 

常見的黑色的印記是色素痣,這種痣一般是不會消退的。對於直徑小於4~6 毫米的「小傢伙」,大家就不用太擔心啦。

 

不過,如果出現下面兩種情況,需要注意觀察。

 

1. 位置特殊

 

有些黑色痣長的地方比較「特殊」,比如手掌、腳掌、大腿根、肩膀、腋窩等部位,這些易摩擦部位的色素痣容易發生惡變。

 

2. 長得「醜」

 

有些痣長得比較「有創意」:邊緣不規則、顏色不均勻、凹凸不平或長得很大。這也是需要密切觀察變化的。

 

還有些痣叫做「先天性巨痣」,面積能達到手掌大小或者更大,這些痣常常比較厚、還會長很多毛。

 

如果短期內痣的面積突然增大,顏色變黑,表面出現糜爛、潰瘍、出血或腫脹,疼痛、瘙癢或周圍出現衛星病灶的話,需要高度重視,及時去醫院皮膚科就診,讓醫生判斷是否需要切除。

 

紅色的「胎記」

 

1. 新生兒紅斑

 

出生後2~3 天的寶寶,身上可能有一些紅斑、小疹子、小膿包,一般在1~3 天自己會好,最長也不會超過10 天,也不需要額外的治療,爸媽只要耐心等待就好。

 

2. 血管瘤

 

血管瘤表現為皮膚大塊凸起的紅色斑塊,有些人可能在剛出生時就有,有些則是在出生後才慢慢出現。

 

有些長得位置比較淺的血管瘤,能自行消退,不需要治療。

 

而嚴重的血管瘤,出生後3 個月是治療的黃金時期,而且越早越好。

 

所以,如果發現寶寶有血管瘤,爸媽最好是去找醫生檢查一下,看看是不是體內有血管畸形,是否需要進一步治療。

 

如果看了醫生後,醫生判斷不需要立刻治療,千萬不要忘了定期復診。

 

3. 鮮紅斑痣

 

這是一種顏色很淺的紅斑,邊緣不規則,壓一下能退色。在出生時或者出生後數天內都可出現。

 

發生在新生兒身體正中部位的,比如在前額、鼻樑、上眼瞼以及腦袋後面的鮮紅斑痣,大部分可以消退。

 

如果3 歲以後還沒有消,或者鮮紅斑痣長在其他的位置,那就該去看醫生了。

 

青色的「胎記」

 

1. 蒙古斑

 

蒙古斑可不是蒙古族人才會長。

 

實際上,蒙古斑可以發生在任何民族的黃種人新生兒身上,白種人很少長,黑人其實也會長,只是由於整體都是黑的,即使長了也……看不太出來。

 

蒙古斑是青藍色的、圓圓的一片,長在寶寶的腰上和屁屁上,有時候腿上、手臂上也會有,按一按顏色也不會有變化。

 

蒙古斑最大的特點,就是在數年之內會自行消退,不需要進行特別的治療。

 

2. 太田痣

 

太田痣也是青藍色的,常常是長在眼眶周圍,有些太田痣比較大,可以蔓延到額頭、鼻子、耳朵的位置,有些人的「眼白」的部分也會發藍、發青。

 

太田痣一般不會引起什麼健康問題,但是因為太田痣長在臉上,面積大,顏色又深,對人的顏面美觀影響很大。對於相當一部分患者來說,的確會給生活造成一定程度的不良影響。

 

它雖然無法自行消失,但由於色素比較淺表,可以通過專業的激光治療來進行改善。

 

白色的「胎記」

 

1. 白癜風

 

白癜風是一種常見的皮膚黏膜色素脫失症,常表現為大小不等的局限性白斑,邊界清楚,且患處毛髮可變白。

 

白癜風是越早治療,效果越好。由於不能100% 根治,需要多加進行心理疏導,避免產生自卑心理。

 

2. 無色素痣

 

出現無色素痣的時候,皮膚顏色之比正常皮膚淺一點點,形狀不規則,雖然這塊發白的皮膚面積會變大,但是形狀不會改變。

 

無色素痣不需要治療,對身體也沒有妨害。

 

 

最後,無論你有什麼類型的胎記,在尋求必要的治療外,更為重要的是學會接納和讚美自己,正確認識自己身體上「獨一無二」的印記。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657190517&idx=1&sn=2177180e3e31d7ad76ee295f6988bdc7&chksm=4905861b7e720f0d399d7c272939f358ca76ecabd793311572faf3c83efc45f281c3a658be6e&scene=27#wechat_redirect

(作者:余佳)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:phugunfire / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!