痛風年輕化 想預防先學會怎麼「喝水」喝多少、什麼時間喝有學問

| 日期:2018-03-31 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

本文作者:陳罡,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

有多項研究顯示,近年來,高尿酸的年輕化趨勢日益明顯。

 

痛風也與高尿酸有著分不開的關係。網路上,有很多年輕人問得了痛風要怎麼辦。

 

圖片來源:知乎截圖

 

痛風不發作的時候還好,一發作起來可比牙痛厲害多了,有人形像地把它比喻成是惡魔一直在撕咬你的腳。

 

圖片來源:網絡

 

想預防痛風發作,首先就是要降尿酸。尿酸是溶解在尿液中的,排尿越多,排出體內的尿酸也就越多。

 

同時,多排尿能夠有效預防尿路結石和腎功能障礙,對於預防痛風並發症如心腦血管疾病也有一定的好處。

 

要想多排尿,就得多喝水。

 

那一天得喝多少水,喝什麼樣的水,什麼時候喝水呢?

 

 

喝多少水?

 

正常人每天排尿量約為1 000~2 000 毫升,平均約為1 500 毫升。

 

而對於痛風患者而言,由於體內尿酸的「庫存」豐富,在同樣的腎功能條件下,要想排出比正常人更多的尿酸,就必須排出比正常人更多的尿液。

 

一般而言,痛風患者每日尿量應達到2 升以上。

 

為此,痛風患者每日在飲水上要積極,保證飲用的水量大於2 升,差不多是1 瓶大瓶可樂的量。

 

這樣,加上一日三餐中的水分,就可以使我們的身體在水分上實現「進出口平衡」。

 

喝什麼樣的水?

 

喝水雖然是極其簡單的事,但要講究起來,還是有很多「小技巧」。

 

隨著生活水平的提高,人們已經越來越習慣一渴了就到商店裡買瓶飲料喝。

 

但飲料喝多了反而會提高體內的尿酸水平,對痛風患者很不利。

 

最適合痛風患者飲用的水有兩個特點:

 

  • 偏鹼性:有助於鹼化尿液。當患者尿液的pH值增高時,尿酸的溶解度也隨之增加,有助於體內尿酸的排出;

  • 含熱量低:如果痛風患者飲用的水分中含有大量的糖分等能量物質,不知不覺間,一天的飲食規劃就要泡湯了。

 

蘇打水是適合痛風患者的理想選擇,蘇打水中含有碳酸氫鈉,因水中含有解離的碳酸氫根離子而呈鹼性,有助於痛風患者鹼化尿液,排出尿酸。

 

喝蘇打水在西方國家中其實很流行,近幾年,發現蘇打水好處的人也逐漸增多,市面上的蘇打水飲料品種也增加了。

 

如果痛風的患者朋友對於蘇打水的口感難以接受,其實,白開水、淡茶水也同樣是您補充水分的好選擇。

 

什麼時候喝水?

 

《中國水與生命質量認知調查報告》顯示,65.9% 的人渴了才喝水,只有5% 的人有定時定量喝水的好習慣。

 

但其實,口渴就說明人體已經處在缺水狀態。

 

渴了才喝水,對痛風患者而言,更是沒什麼好處。

 

口渴時體內處於濃縮狀態的尿酸就開始暗中使壞了,這時飲水對於促進尿酸排泄的效果並不理想。

 

因此,在飲水方面,痛風患者一定要學會「主動出擊」,不妨隨身帶上一個水壺,有事沒事就喝點水。

 

另外,還要注意的是,在吃飯前後不要喝太多水,不僅影響食慾,還會妨礙食物的消化。

 

飲水的最佳時間是在兩餐之間、清晨以及晚上。

 

我們每天睡眠的時間約佔全天的三分之一,為了防止在這漫長的時間裡發生尿液濃縮,痛風患者也可以在睡前適當地喝點水。

 

最後的最後,再強調一次,多喝水!

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657196418&idx=1&sn=fde68927a34a40e1945a411d6e25113e&chksm=49059dec7e7214fa7521bce3a693a16d1f1d0651a0eb665090f912adf384c16f8077197bea85#wechat_redirect

(作者:陳罡)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:GraphicsRF / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!