天氣一冷就手腳冰涼?女人最擔心的小毛病這樣緩解才有效,但2種情況務必就醫|每日健康 Health

| 日期:2017-10-26 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 身體護理

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

隨著天氣逐漸變冷,很多人,特別是女性,都會被一個問題困擾:手腳冰涼。

 

凍手凍腳的日子不好過,怎樣才能解決這個問題呢?

 

這就要從手腳冰涼的原因說起……

 

手腳冰涼,不是病

 

我們的皮膚下有冷、熱受體細胞,可以感受外界溫度的變化,參與調節體表溫度。

 

在正常情況下,我們皮膚處於一種很舒服的溫度。

 

當冷受體細胞感受到寒冷時,就會對毛細血管進行限流,讓更多的血液流向心臟、肺部等重要器官,讓內臟保持溫暖,免得出問題。

 

但這樣一來,流向外周的血液就會大大減少,讓人手冷、腳冷、臉也冷,甚至造成凍傷。

 

對於大多數人來說,手腳冰涼不是病,也不是因為基礎代謝低,更不是什麼「體質虛寒」。它只是身體對外界溫度變化過於敏感而引起的一種正常現象,不用擔心。

 

女性更容易手腳冰涼

 

雖然手腳冰涼是人體的正常現象,但有些人對於溫度的變化更為敏感,尤其是女性。

 

發表於著名醫學刊物《柳葉刀》雜誌的一項研究顯示,女性的體表溫度比男性低2.8華氏度,但女性的體核溫度比男人高0.4華氏度,加上女性血壓低,因此女人的手腳普遍比男人冷。

 

姑娘們總說自己冷,真的是有原因的。

 

少數情況,要特別注意

 

對於大多數人,手腳冰涼是身體的正常反應,但有些特殊情況就要小心了:

 

  • 如甲狀腺功能衰減導致的新陳代謝低下,有可能導致手腳冰涼;

  • 鐵和維生素B12 缺乏、糖尿病、紅斑狼瘡、硬皮病等也會有手腳冰涼的症狀。

 

此外,有些人手腳冰涼的情況嚴重,並且手指、腳趾的顏色會發生變化,這就要小心了,可能是血液循環或者血管出了問題。

 

如果手指、腳趾的顏色先變白,然後變成青色並伴有癢癢感,那就要考慮是否含有雷諾綜合症。

 

因此,如果經常手腳冰涼,可以去醫院,讓醫生檢查一下,排除上述可能。

 

有人可能要問了:如果只是單純的手腳冰涼,有什麼辦法能緩解嗎?

 

吃東西能緩解手腳冰涼嗎?

 

據說,多吃紅肉、紅棗、生薑等食物,能夠增加身體產熱,告別手腳冰涼。

 

這些說法沒有任何根據。

 

前面說了,手腳冰涼的原因是身體對於低溫的一種正常反應。如果外界溫度低,哪怕你吃成胖子,也不會有什麼效果。

 

而且,食物在下肚後,要經過消化、吸收、分解供能的一系列過程,並不能快速緩解手腳冰涼的問題。如果你在吃了東西之後,覺得暖呼呼的,那是因為:你吃的食物是熱的。

 

如果實在太冷,那喝杯熱水,吃個火鍋確實有點用,但它們只能緩解一時,吃完了就又冷了。

 

運動可以緩解手腳冰涼嗎?

 

據說,運動可以加速血液循環,讓血液流到肌肉和皮膚中,改善手腳冰涼。

 

適量運動,確實有一定效果。

 

運動過的人都有這樣的感覺:最初的幾分鐘簡直就是寒風刺骨,但只要堅持4、5 分鐘,身體就會暖和起來,甚至停止運動後的一段時間內,也依舊熱呼呼的。

 

即使天氣寒冷,也不要縮在屋裡不動彈,而是應該堅持運動,最好能坐一會就站起來活動一下。

 

不過,運動雖然有點用,但過段時間還是會冷。怎樣才能讓溫暖更持久一點呢?

 

最簡單有效的方法是……

 

既然手腳冰涼是身體對外界溫度變化的正常反應,那麼最簡單的解決辦法就是:讓環境暖和點,身體散熱少一點。

 

你可以這樣做:

 

  • 衣服要穿夠,鞋子要保暖,襪子手套盡量厚一點;

  • 熱水袋、暖寶寶,各種發熱小工具都用起來;

  • 北方人民開暖氣,南方人民吹暖風。

 

對了,可以買個大點的水杯,不僅能用來暖手,還能提醒你多喝點熱水。

 

部分內容參考:

《為什麼你總是手腳冰涼?》作者:京虎子

《女人的手腳為何總是冰涼!?》作者:蕨代霜蛟

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657190418&idx=1&sn=06de9514f4e1ac3d1faa3e245924c0d4&scene=0

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Aleksei Lazukov / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!