【快訊】國民年金補繳大限延期 3月底繳清欠費「可多領數十萬」

| 日期:2019-01-31 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 即時新聞

陳時中部長 / Via  每日健康攝

每日健康/台北報導 郭家和

百萬人欠款 部長宣佈「大限延期」

國民年金是國家相當重要的社會福利政策,不過截至今年1月底為止,仍有102萬人欠繳國民年金年費,其中有4成屬於無力負擔的弱勢族群。

為照顧所有民眾的退休安全與健康,衛福部長陳時中今天(1/31)中午於醫藥記者聯誼會上宣佈,考量到近日年關逼近,民眾可能無暇補繳保費,導致失去領取最多給付4816元的國民年金,宣佈將補繳期限往後延長2個月,只要3月31日前補足欠款,就能享有年資。

國民年金網站公告指出,國人未依規定繳納保費,政府將以書面通知另一半繳納,逾期未繳者可處3,000元以上、15,000元以下之罰鍰。

國民年金 / Via  勞工保險局

欠費十年恐取消年資 未來少領數十萬元

衛福部社會保險司長商東福指出,欠費十年以上的國民年金保費不得補繳,將不計入年資,未來領取年金給付時,無法選選A式(至少每月3628元),長期計算可能導致少領到數十萬元以上的國民年金。

舉例而言,如果開辦國民年金時為55歲,因有欠繳十年以上的保費,終身只能領取B式年金,每月將少領2677元,以65歲退休後平均餘年19年計算,會少領近61萬元。

此外,衛福部長也在聯誼會中指出,為保障國民健康與年金領取,無力繳納保費者,可以向勞保局提出分期繳納申請,經核可後按期繳納保費,就能領取老年年金給付。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!