【糖尿病照護三分鐘報你知】避免低血糖昏迷的八大自救守則!姜博文診所姜博文醫師

| 日期:2019-04-25 | 責任編輯: 糖尿病照護 | 分類: 內分泌系

姜博文診所 / Via  姜博文診所

姜博文醫師表示糖尿病的治療一定要留意低血糖的可能性,而要預防低血糖的發生有幾個要點,第一個就是定時定量,固定的糖量攝取、固定的進食可以有助於醫師藥物的調配。第二個就是要做血糖的監控,糖友們在自我定時監控血糖時,可以定期的去監測,當然我可以去熟悉我們的血糖和攝取的糖量的關係,只要熟悉糖量的關係,相對的就比較容易預防低血糖的發生。第三點就是要隨時準備一些緊急用的含糖食物和飲料,所謂含糖食物包括葡萄糖膠或是方糖,這是我們最常用的,再來就是量販店比較容易取得的含糖果汁,這也是一個很好的取代。

 

但有些糖友會問,巧克力可不可以取代糖,這裡要提醒糖友們,巧克力裡面含有的堅果類是屬於油脂比較高的食物,那這類飲食含糖量可能不太夠,所以在處理低血糖問題上,並不是那麼適宜。第四個就是說,如果因為生病食慾不好,那就要小心低血糖發生。第五就是希望我們的糖友們,都把糖尿病護照帶在身上,萬一發生低血糖昏迷,周邊的人可以從糖尿病護照知道你的狀況,可以做一些緊急處理。

 

第六點,如果經常發生低血糖的話就要找醫師和營養師進行討論,目前的藥物和飲食有沒有需要調整的地方,這幾年糖尿病的藥物蓬勃發展,其實市面上已經可以找到一些可以很好的控制血糖,但是在低血糖時可以避免血糖降得很低的選擇。第七點就是要提醒患者的家屬,如果糖尿病的患者在醫療機構外,發生意識狀態改變或是昏迷,這時候都要先當成低血糖來處理,在意識狀態還可以的時候趕快給予含糖飲料。不過如果意識不清,就不該再給予食物,以免有嗆到的風險。這時應該要趕快送醫避免腦部暴露在低血糖的狀態中,減少腦部的一些傷害。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!