找到血管硬化的元凶了!一秒搞懂好、壞膽固醇,別錯怪好人了|每日健康 Health

| 日期:2017-07-31 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(壞膽固醇是血管硬化元凶,好膽固醇是血管清道夫)

BioMedical / Via   shutterstock

膽固醇有好有壞,什麼是好膽固醇?

壞膽固醇是血管硬化元凶,好膽固醇是血管清道夫

人類血液中的脂肪,包含膽固醇、三酸甘油酯、磷脂質和游離脂肪酸4 大類,膽固醇為構成細胞膜的重要成分。

各種脂肪必須和蛋白質結合,形成「脂蛋白」,才能運送到全身,提供各個器官所需。

膽固醇可依脂蛋白的密度,分為低密度脂蛋白膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇2種。

低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)

低密度脂蛋白膽固醇因蛋白質少、脂肪多、顆粒較大、較黏稠、流動較慢,數量過多會導致血管阻塞,其所含的膽固醇又稱為「壞膽固醇」,會造成血管硬化,引發諸多心血管疾病

高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)

高密度脂蛋白膽固醇對血管有助益,因為蛋白質多、脂肪少、密度大、顆粒小,可以將附著在血管上的游離膽固醇帶回肝臟,再加以排除,有疏通及保護血管的功能,因此又有「血管清道夫」的美名

雖然高、低密度脂蛋白都是膽固醇代謝過程中的中間產物,簡單來說, 如果體內好的高密度脂蛋白較多、壞的低密度脂蛋白較少,血管較不容易硬化阻塞;反之,高密度脂蛋白較少、低密度脂蛋白較多,則膽固醇較容易在血管內堆積成斑塊,導致動脈硬化,引發血栓、中風等心血管疾病。

 

人類智庫 / Via  《降血脂全食物密碼》

作者簡介
書田診所家醫科主任 
何一成醫師


現職:
書田診所家醫科主任

學歷:
國立陽明大學傳統醫藥研究所碩士
國立陽明大學醫學系
中華民國醫師高等考試及格

經歷:
台北榮總醫師
衛福部台北醫院家醫科總主任
衛福部桃園醫院家醫科醫師
世界抗衰老醫學會會員

代表著作:
《吃對食物降血脂》
《降血脂吃出健康守則》
《8週降低膽固醇食療事典》
《降膽固醇這樣吃效果佳》
《高血壓就要這樣吃》
《降血壓全食物密碼》
《吃對食物降血壓》
《降低高血壓保健食譜》
《8週降低高血壓食療事典》
《降血糖全食物密碼》
《吃對食物降血糖》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《糖尿病疑惑10大名醫解答》
《不生病就要這樣吃》

本文出自《降血脂全食物密碼》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
 BioMedical / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!