17歲男罹大腸癌第3期! 杜絕7惡習、吃3類食物「殺癌」殺很大

| 日期:2018-04-23 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 癌症疾病

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/young-man-having-stomachache-565988146?src=__YVZCWBCkqCdwo1La-ObQ-1-38

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

玩電腦,飽嚐泡麵、速食與香腸,男子17歲那年慘罹大腸癌3期!因沈迷電玩,且近3年常吃速食、泡麵和香腸等食物,加上作息不正常經常熬夜,加上沒有家族史,導致過於輕忽,而確診時早已晚期,腫瘤轉移至淋巴。

減少食用燒烤紅肉、油炸食品、加工肉製品

大腸癌連續多年蟬聯國人十大癌症第一名!加上有年齡層下降的趨勢,阮綜合醫院外科部部主任暨大腸直腸外科主任趙東波曾受訪時說,應建立均衡的飲食習慣,減少食用燒烤紅肉、油炸食品、加工肉製品,如香腸、熱狗、培根等,增加攝取膳食纖維;適度運動,養成良好排便習慣。

如果大便習慣改變,出現排便困難、血便等異常狀況,或有不明原因的缺鐵性貧血,要多加留意,或找醫師診斷。

而基因也是大腸癌好發原因,如果家族有人罹大腸癌,其罹癌風險將高於一般人24倍。肥胖也是高危險因子,臨床發現,很多大腸瘜肉患者都有身體質量指數(BMI)過高的問題。

癌基會:增加罹癌率的4大作息問題

台灣癌症基金會曾針對108名大腸癌友進行調查,提出可能增加罹癌率的4大作息問題,其一為近80%患者經常吃消夜、用餐時間不固定;其二為有超過65%患者有睡眠不足、一週3天以上熬夜等睡眠問題。其三是有超過一半患者每天平均加班超過3小時,第四是近40%患者沒有每天排便,且超過半數有便秘或常腹瀉情況。 

相對於其他癌症,大腸直腸癌是可被預防的癌症,民眾平常可利用糞便潛血檢查罐或試紙做篩檢,有些甚至可在家操作,2分鐘就可得到結果。大腸癌早期發現,早期治療預後好;梁程超表示,大腸癌第一期患者,若早期治療,5年存活率高達95%;若第二期,5年存活率也高達8成。但若拖到第四期,5年存活率只剩10%

多吃3類食物殺癌殺很大

依據外媒《鏡報》報導,富含維生素AC的食物、曬太陽,以及含辣椒素的食物能有效預防大腸癌,甚至起到殺死癌細胞的作用。但除了這些食物可多吃之外,也建議採取均衡飲食方式、不過度食用為宜。

牛奶,奶酪和油性魚類富含維生素  

一項新的研究發現,其可以殺死腸癌細胞。維生素A會觸發一種能夠殺死殘留腫瘤細胞的蛋白質。來自洛桑聯邦理工學院的科學家說,「維生素A,也稱為視黃醇,它能夠激活蛋白HOXA5,並且『殺死』癌細胞。」

辣椒素讓壽命延長30  

餵食辣椒素的小鼠發展成癌症的機率相當微渺,其壽命延長30%。辣椒素的取得可從:胡椒、咖哩、辣椒攝取,適當為宜,以免反而增加大腸癌機率。

維生素D增強免疫系統保護人們免受腸癌侵害

被稱為「陽光維生素」,因為它是通過皮膚對陽光的反應產生,但也可在油性魚類如鯖魚或沙丁魚,雞蛋等食品中找到。Ogino博士說,有大量維生素D的患者確實發生了富含免疫系統細胞的結腸直腸腫瘤的風險低於平均水平。

 

《延伸閱讀》

 51歲港星林利爆罹「大腸癌2期」 幸早發現、3類食物「殺癌」,存活率達八成

 

參考資料:

《鏡報》《鏡報》《鏡報》《三立新聞網》《聯合新聞網》

封面圖片來自:

 shutterstock /chombosan

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!