你有膽固醇過高的風險嗎?這10個生活習慣中6個就要小心!

| 日期:2019-01-16 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 心臟血管

(某些疾病本身,即與膽固醇有密切關聯,例如糖尿病、腎臟病變、肝臟病變、膽道阻塞、甲狀腺功能不足等,都易引發高膽固醇血症。)

Naeblys / Via  shutterstock

每日健康/何一成(書田診所家醫科主任)

 

現代人經常營養過剩,又缺乏運動和良好的生活習慣,往往造成膽固醇過高,而引發一連串文明病。

有哪些人容易膽固醇過高呢?不妨看看自己是否名列其中。

1 肥胖的人

男性腰圍如果大於90公分(約35吋),女性腰圍大於80公分(約31吋) 的肥胖者,由於脂質代謝率差,血中膽固醇、三酸甘油酯等含量常高於正常值,較易罹患心血管疾病。

2 家族中有人血脂異常

如果雙親中有一人有高膽固醇的問題,自己發病的機率是平常人的3∼4 倍,較易發生血管硬化或心臟病。

如果雙親皆有高膽固醇,則情況更為嚴重。

3 飲食習慣不良的人

經常食用高脂肪或高熱量的食物,且蔬果類攝取量少的人,血中總膽固 醇、低密度脂蛋白和三酸甘油酯的含量易偏高,高密度脂蛋白則會偏低。

4 抽菸者

抽菸會增加高血壓的發生率、阻礙低密度脂蛋白的排除;如果再加上血中膽固醇過高,更易形成動脈粥狀硬化。

5 運動量不足的人

運動量不足,會讓體內多餘脂肪無法代謝,堆積在體內,造成肥胖,以及心臟血管方面的疾病。

6 罹患其他疾病的人

某些疾病本身,即與膽固醇有密切關聯,例如糖尿病、腎臟病變、肝臟病變、膽道阻塞、甲狀腺功能不足等,都易引發高膽固醇血症。

高膽固醇自我評量表

請利用簡單的自我評量表,檢測自己的生活和飲食習慣。請據實回答下列問題,並統計所答結果,最後再依據結果,參考適當的建議。

《降血脂吃出健康守則》 / Via  人類智庫

2個以下:暫時可以安心。但仍要繼續保持多運動、少吃油脂食物的習慣。

3~6個:高血脂易上身。血管內可能已有脂肪堆積,建議趕快規律地運動,並改 善飲食習慣。

6個以上:可能已屬於高膽固醇一族。如果持續如此的生活及飲食習慣,極可能 引發心血管方面的疾病。

(本表僅供參考,實際情況仍以醫院抽血檢測結果為準)

作者簡介

書田診所家醫科主任 
何一成醫師

現職:
書田診所家醫科主任

學歷:
國立陽明大學傳統醫藥研究所碩士
國立陽明大學醫學系學士
醫師高等考試及格

經歷:
台北榮總醫師
省立桃園醫院家醫科醫師
衛生署台北醫院家醫科主任

代表著作:
《糖尿病疑惑10大名醫解答》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《不生病就要這樣吃》
《降膽固醇就要這樣吃》
《高血壓就要這樣吃》

本文出自《降血脂吃出健康守則》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源

Naeblys / shutterstock

《延伸閱讀》

喝「減脂兩茶」從此遠離肥胖、心血管疾病

跟著營養師喝「疏血2飲」免吃藥也能讓硬化血管軟回來

醫師建議30歲後三吃三不吃,心臟病、心肌梗塞拒門外

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!