精準睡眠 讓人「睡好睡滿」遠離疾病

| 日期:2018-10-13 | 責任編輯: 健康2.0 | 分類: 呼吸系統

根據CNN報導,台灣有700萬人有睡眠問題,人的一生有三分之一時間是在睡眠,且每天睡著至少會翻身3060次。睡眠和三高、腦中風等人體80幾種疾病息息相關,睡不好會生病,而且還可能罹癌。TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云邀請學者專家,教導大家愈睡愈健康的方法,天天一夜好眠,遠離疾病。

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

睡錯姿勢,痠痛、骨刺上身!台北榮總睡眠醫學中心副執行長江秉穎表示,睡覺和身體痠痛、慢性疲勞有關,多數人都會把痠痛當作是沒運動造成,有一種叫做「睡著上呼吸道阻力症候群」,和睡眠呼吸中止症一樣,都是睡眠呼吸障礙,這不是真正的缺氧,而是一種肌肉長期緊繃的睡眠阻礙,久了讓身體痠痛的狀態。 

復健科醫師侯鐘堡指出,睡姿不正確,包括枕頭太高或太低,長期都會退化長骨刺,睡姿是看筋膜緊繃的狀況,人睡覺時會調整成舒服的姿勢入睡,姿勢不對,表示身體已經出狀況了。 

目前有83種疾病導致睡眠障礙,包含高血壓、睡眠呼吸中止症等。去年8月研究顯示輪班工作者,因飲食與睡眠生理時間無法配合,罹患十二指腸潰瘍是一般人的兩至三倍。睡眠與內分泌失調,將生理時鐘打亂,女性罹患乳癌與子宮頸癌是一般人的1.5至兩倍,男性罹患淋巴癌、前列腺癌機率也比一般人高。 

淺眠、失眠、難入眠,醫生提供助眠小撇步,內科醫師郭沛潔表示,人類的生理時鐘是靠陽光調節,晚上室內日光燈開亮或手機藍光,大腦會以為還是白天,無法分泌褪黑激素,所以睡前一至二小時就必須把燈光轉黃光甚至調暗、全暗,如果想留小夜燈也不要照到眼睛。 

還有一個「睡眠也要看風水」?江秉穎醫師說,睡向最好南北向,不要東西向;這和地球磁場南北向相關,南北睡向能夠讓磁力線平穩穿過人體,避免地球磁場干擾大腦及各器官血流運作,假如躺東西向身體被磁場切割,自然影響睡眠。另外,室內擺設、枕頭及寢具如何挑選,以及其他助眠方法,節目中將有詳盡的介紹和分享。

更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道,每週六、日晚間9點《健康2.0》!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!