疑受不了疼痛,孕婦跳樓一屍兩命!剖腹產和自然產到底哪個好?醫師這樣說|每日健康 Health

| 日期:2017-09-07 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

本文作者:田吉順,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

這幾天的朋友圈,被「陝西孕婦跳樓身亡」的新聞刷屏了。

 

一個26 歲的準媽媽,馬上就要迎接新的小生命,卻選擇一躍而下,結束自己的生命。

 

從目前的報導看,「拒絕剖宮產」可能是悲劇發生的原因。當然了,事情真相還不清楚,到底是誰拒絕了剖宮產我們不得而知,但這個事件中的專業問題是顯而易見的。

 

比如,該剖宮產還是該順產,到底怎麼選?應該誰做決定?如果能提前了解這些問題,相信悲劇發生的概率會小很多。

 

今天我們請到了十幾年工作經驗的專業婦產科醫生,讓我們一起聽聽他的看法。

 

是順還是剖,這4 點要考慮

 

1. 產力是不是足夠大

產力就是那股把胎兒和胎盤逼出子宮的洪荒之力,這股力量的來源主要就是子宮收縮、腹肌和盆底肌肉。

 

這些力量當中,最關鍵的就是子宮收縮的力量了,也就是讓每個媽痛的死去活來的主要原因。

 

其實,絕大多數人腹肌的力量都沒問題,你只要有便秘的時候把大便解出來的力量就夠了,最主要的力量其實還是宮縮。

 

如果宮縮不理想,可以採取一些方法加強宮縮。但如果宮縮乏力,或者加強宮縮的效果不明顯,不管你有幾塊腹肌、多大力氣,都是生不出來的,這時就需要醫生判斷是陰道助產還是剖腹產。

 

2. 胎兒的頭會不會卡在產道裡

產道就是胎兒娩出時通過的那條通道,醫生會重點評估骨盆情況。

 

有些身材嬌小的媽媽可能會擔心自己骨盆太小太小生不出來,但其實,一般情況下,骨盆太過狹窄引起胎頭無法下降(稱為絕對頭盆不稱)還是比較少見的。

 

只要不是骨盆畸形或者骨盆病理改變(如骨折、結核等等),大多數準媽媽的骨盆都適合陰道分娩。

 

3. 胎位是不是有利於順產

一般來說,嬰兒頭部朝下是比較正常的(醫學上頭位),有利於順產。

 

但如果屁股在下面(醫學上叫臀位),陰道分娩風險就會比較大,通常需要剖宮產。

 

當然極少數情況也會出現腳在下面、肩膀在下面,甚至橫躺在子宮裡的,都是需要剖宮產的。

 

另外,如果寶寶在分娩的過程中收到產道擠壓,發生缺氧的情況,產科醫生就要進一步判斷是不是能快速進行陰道分娩,如果不行,則要立即剖宮產。

 

4. 產婦精神狀態好不好

精神因素也對生產過程有影響。

 

有些時候,產前各項評估都很理想的產婦,因為個人意願的原因,到最後就是生不出來,宮縮乏力,人很疲憊,最終還是剖宮產了。

 

而且產婦要經歷疼痛和恐懼,在此之前,家屬應該給予產婦足夠多的精神支持。

 

上述這些因素都不是絕對孤立的,而是相互影響的,某個因素出問題了,可能影響其他因素也出現問題;而一個因素的問題解決了,其他因素的問題可能也相應解決了。

 

剖宮產和順產,到底哪個好?

 

沒有好與不好,關鍵看適不適合。咱們要拋開先入為主的想法,客觀地看待這件事。

 

剖宮產手術是一種比較成熟的手術方式,對於搶救孕婦生命和改善難產的結局都很有幫助。但大家不要覺得它只是小手術,肚子疼一下就萬事無憂了。任何手術,都會有適應症、禁忌症、並發症,有風險和損傷。

 

有些情況肯定要剖宮產,不然不光孩子沒法生,大人的命也保不住。比如頭盆不稱、橫位、產道梗阻、中央型前置胎盤、胎盤早剝等情況。

 

即使手術後可能合併嚴重並發症,甚至帶來死亡風險,但因為它可以快速終止妊娠,給產婦和新生兒帶來希望,所以也不是絕對禁忌的。

 

而剖宮產手術的關鍵,在於剖宮產是不是比順產更能讓孕婦受益。

 

比方說前面提到的臀位就是「相對適應症」,意思是說,臀位不是絕對不能陰道分娩,但是陰道分娩的風險比剖宮產更大,那麼就應該選擇風險相對更小的剖宮產。

 

剖宮產和順產,到底誰來決定?

 

說起這個,不得不談談新聞裡提到的一個細節——產婦和家屬對於「是否剖宮產」可能意見不一致。

 

其實,分娩是一個非常複雜的過程,影響因素眾多,而且涉及到母親和孩子兩條生命,所以這件事裡牽涉到的每個人都有責任。

 

1. 醫生能決定嗎?

說實話,任何醫生都不能簡單總結出哪個選擇更好,醫生要做的,還是根據當時的情況選擇適當的方式。

 

如果產婦本人或家屬沒有充分了解情況,醫生有權拒絕不符合手術標準仍要剖宮產的要求。

 

但是,任何人都有免於恐懼和疼痛的權力,產婦的感受應該得到尊重,即使拒絕產婦提出的要求,醫生應當提供備選方案,並幫助她減輕不安。

 

2. 產婦能決定嗎?

在完全不符合手術標準的情況下,產婦本人有沒有權利要求剖宮產,這在專業上還存在爭議。

 

因為很可能產婦要求剖宮產,只是信息了解不全面的結果,如果了解足夠的信息,她們往往就會拒絕剖宮產了。

 

畢竟剖宮產是個手術,剖宮產的風險除了各種手術共有的出血、感染、損傷之外,還有產科的並發症,而且有些並發症非常嚴重,可謂是「刀刀見血、個個要命」。

 

所以,作為產婦一定要充分了解利弊,做好心理準備。

 

即使真的疼痛難忍,完全可以要求鎮痛,進行「無痛分娩」,如果盲目選擇手術,只會帶來更多痛苦。

 

3. 家屬能決定嗎?

就生孩子這件事來說,家屬最應該做的不是決定,而是為孕婦提供支持,除非孕婦已經完全沒有自主能力。

 

分娩是一個複雜的過程,影響因素眾多,不排除有些產婦因為疼痛、情緒等原因,無法正確評估風險。

 

家屬要充分了解情況,幫助她選擇對自己最有利的分娩方式。

 

剖腹產還是順產,你怎麼看?

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657188805&idx=1&sn=cb64bafa6147af1cda67dfd40c1ba11a&chksm=49057fab7e72f6bdaac7fb2956158146d61e19a7341b2c1cd4cbba808aa91eed40d4f4a0ac56&scene=27#wechat_redirect

(作者:田吉順)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:東森新聞 / Youtube

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!