傷肝又傷心!專家:做完這2件事後千萬不要馬上洗澡|每日健康 Health

| 日期:2017-09-15 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

本文來源:新自然主義出版

泡澡確實能讓身心放鬆,工作的疲勞和壓力也會消失不見。但患有肝炎的人,在泡澡時必須要注意幾件事。

首先,避免泡熱水澡。四○至四二度的水溫應該沒問題,但若溫度高於此,皮膚會受到強烈的刺激,血壓也會產生劇烈變化,這樣就會造成心臟的負擔。

溫度過熱會讓血液集中在皮膚表面血管,使內臟和肌肉陷入缺氧狀態,如此一來,包括肝臟在內,全身功能會短暫降低。

泡澡時間太長也不行。泡澡時,全身會感受到水壓,血液循環會變快,就和運動一樣,會消耗掉熱量,這對想減肥的人來說可能是好消息,但對於要靜養的肝炎、肝硬化患者而言,可就不妙了。泡澡時間太長,就和劇烈運動一樣會對肝臟造成負擔,因此建議泡澡時水溫不要太高,時間也不要太長。

 

用餐過後約2~3小時再泡澡

吃完飯之後,最好不要馬上洗澡。用餐之後肝臟會進行分解、加工、吸收營養成分等工作,這時候血液會集中到肝臟。

要是在此時泡澡,血液會分散到身體表面的血管,而流往消化道和肝臟的血液量就會減少。如同前面所說,內臟會陷入缺氧狀態,導致消化道和肝臟無法充分運作,這會對肝臟造成很大的負擔。

除了有肝臟疾病的人之外,健康的人在用餐後二至三小時以內,最好也不要泡澡。

 

運動後馬上泡澡,會對心臟和肝臟造成負擔

運動後最好不要馬上泡澡,運動本身就會消耗熱量,要是運動一結束就馬上就泡澡,不但會對肝臟造成負擔,連心臟都會受到影響。

我了解「流汗之後,洗個澡會覺得很舒服」的想法,但最好還是忍耐一下沖個溫水澡就可以了。

有肝臟疾病的人如果在運動後就立刻泡澡的話,對身體所造成的負擔是我們無法想像的,要注意!

 

本文摘自《肝功能完全控制的最新療法

幸福綠光閱讀網;《新自然主義》粉絲團】

 

 

封面圖片出處:pixabay

Via  https://life.tw/?app=view&no=180907

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!