內褲穿多久要丟掉?洗完翻過來曬才能殺菌?皮膚科醫師說破內褲換洗的4個真相|每日健康 Health

| 日期:2017-09-11 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

本文作者:陳奇權,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

內褲被很多人親切地稱為「小內內」,可見這塊布跟我們有多親。

 

作為最貼身的衣物,內褲努力為人體最敏感的部位擋住了外部的侵擾,卻無法躲開來自內部的污濁。

 

這一塊小小布料上,可能會沾染尿液、糞便、汗液、生殖道分泌物及皮脂,以及糞便中攜帶的大腸桿菌、外陰局部寄生的各種病菌及其代謝物。

 

那麼問題來了,內褲穿多久需要換新?內褲怎麼洗才合適?內褲怎麼曬更乾淨?

 

我們請來了皮膚科醫生,為大家一一解答。

 

 

內褲穿多久要換新?

 

有人說內褲必須每半年換一次,那我要是買來半年都沒有穿呢?

 

丟,還是不丟?

 

其實,判斷是否該丟掉的直接依據不是時間,而是它是否著色或者變形了。

 

內褲被染色了,而且洗不掉;穿著穿著就變形了,彈性沒有了,吸濕效果和透氣性都變差了,這些都說明你的內褲該換了。

 

畢竟,再窮不能窮內褲!

 

內褲多久洗一次合適?

 

如果你既有時間又有足夠多的內褲,每天換洗多少次都可以。

 

不過,從性價比的角度來說,每天換洗1 次是必須的;如果情況特殊,比如出汗較多的時候,每天換洗2 次也是可以的。

 

至於秋冬季節,雖然氣溫低、出汗少,但各種排泄活動和其他季節沒啥差異,仍然建議每天換洗內褲哦。

 

內褲怎麼洗最合適?

 

很多人都覺得洗乾淨內褲很重要,於是各種五花八門的洗內褲方式出現了……

 

比如清潔劑清洗、漂白水清洗、用熱水煮後再洗等等,甚至有傳言說有的人會用微波爐、電熱水壺什麼的洗內褲……

 

但這些方法可行嗎?

 

清潔劑可以清洗污物,但不能很好地殺菌;漂白水有一定的殺菌效果,但內褲都需要漂白了嗎?熱水煮算是個殺菌的好方法,但且不說熱水煮有多麻煩,我們那內褲經得起熱水反反覆覆地煮嗎?

 

比較推薦的方法:先用洗衣液浸泡15 分鐘左右,然後手洗。

 

如果有特殊的清潔要求,可以用標稱消毒功能的洗滌劑或普通衣物消毒劑,按照說明書上介紹的方法浸泡洗滌即可。

 

內褲要不要翻過來曬?

 

說完了洗的問題,接下來就聊聊怎麼晾曬。

 

對這個問題,大家的看法是「遠近高低各不同」:

 

A:反過來曬好!既然要曬太陽,那當然是要反過來,這樣才能達到給「重點部位」殺菌的效果。

 

B:正著曬才好!反過來曬,內褲的貼身面暴露在外,周圍如果灰塵、小蟲子、髒東西之類的黏上去就更髒了。

 

C:你們這樣都不好!正確晾內褲需要在有陽光的日子裡,將內褲反過來放在陽光下暴晒半小時,然後再將內褲翻回來,放在通風的地方自然晾乾。

 

想問一句:你們……累不累?

 

其實,「晾哪面」真的影響不大,最關鍵的問題還是,有沒有把內褲徹底洗乾淨。

 

如果沒有洗乾淨,哪面朝外晾不都是髒的嗎?

 

晾曬的時候,只要環境乾淨、乾燥、通風就行。

 

實在過不去心裡那道坎,晾在室內也沒太大問題,反正之前我們已經消毒過了……

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657188853&idx=1&sn=cf77c37d1eb67804ee572f6bb89b517d&chksm=49057f9b7e72f68d1b5cae83a0af9b76c0c2a6b08e9510d097f79138626c9130cdb54e32fa57&scene=27#wechat_redirect

(作者:陳奇權)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:BonNontawat / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
這樣穿內褲=慢性自殺!「私處搔癢、飄臭味」10萬隻黴菌竟是元兇!5大「NG內褲」千萬別穿|每日健康Health
穿「內褲」時犯下的六大錯誤!私處「細菌感染」都是它害的!|每日健康Health
一件內褲暗藏1億個細菌,比馬桶還髒!只丟洗衣機當心下半身潰爛!「滅菌清洗三要訣」媽媽們不可不知|每日健康Health
內衣多久洗一次?穿過這次數不洗,胸部紅腫脫皮流膿都是自找的|每日健康 Health
80%「下半身感染」與「內褲」有關,勤換洗也中標!必看挑選、洗滌注意事項,遠離「百萬病毒」威脅|每日健康Health
您的「內褲」洗對了嗎?清洗貼身衣物的「五點提醒」,別讓衣服越洗越髒,成為「大型內衣褲」!|每日健康 Health
男神這樣「挑內褲」!六件事讓「小兄弟」停止「發癢、紅腫」好痛苦|每日健康Health
內褲挑錯、穿錯恐釀大禍,私處「細菌感染」都是它害的!
5大內褲NG穿法=向黴菌招手!不想「私處搔癢發惡臭」一定要看!
「內褲」也是有壽命的...夏天「洗換」三大要領,防濕熱發霉引發「尿道炎」|每日健康Health