咳嗽按壓肺經穴位助緩解,久咳超過2~3週者盡早就醫

| 日期:2020-07-30 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

咳嗽是一種相當常見的症狀,不少疾病都常見以此症狀表現,其也是一種保護性的呼吸反射動作,有利即時排出異物。引起咳嗽的原因非常多,在有咳嗽情況時,除了想辦法緩解當下的咳嗽情況,也應找出原因加以改善,過久或過於激烈的咳嗽也要注意也其是否為較嚴重的疾病所致,如癌症等。而在就醫檢查之前,民眾也可以嘗試按壓穴位來緩解當下的情況。

按壓肺經穴位,有利初步緩解咳嗽不適

王長松中醫師表示,五臟六腑的問題雖然都有可能出現咳嗽情況,但肺部的功能失常卻是咳嗽發生的共同機理,因此若有出現咳嗽情況者,初步可先按壓肺經上的穴位緩解,其為常見最有效的方法。

受涼咳嗽喉嚨癢,按壓列缺穴有利改善

受風、受涼時,因為咽喉發癢所引起的咳嗽,王長松中醫師建議可嘗試按壓列缺穴來緩解。其位置於前臂外側拇指下方,從手腕橫紋處算起約一寸半的距離有個凹陷處。列缺穴是肺經的絡穴,和任脈相通,按壓這個穴位左右手各3-5分鐘有利清肺潤燥、散風祛邪、宣肺解表。

咳嗽喉嚨腫痛時,按壓少商穴有利改善

若咳嗽伴隨著咽喉發癢、腫痛情況,或者是有慢性咽炎發作、咽喉有痰吐不乾淨時,王長松中醫師則建議可以用指甲的邊緣點壓少商穴。其位置於拇指外側的指甲角邊。點壓此穴位有利改善咽喉腫痛、咳嗽、鼻出血、外感發熱等情況。

咳嗽有白痰等情況,按壓尺澤穴等有利改善

當咳嗽出現了有大量黏著的白痰,且伴隨著胸悶、上腹不適、食慾不振的情況時,王長松中醫師則建議可按壓尺澤穴作改善。其位置於手肘橫紋外側,按壓這個穴位有利泄肺止咳。另外也可同時搭配豐隆穴化痰降氣,其位置於小腿的前外側,膝蓋至腳踝的中間處。

乾咳無痰、少痰時,按壓太淵穴等有利改善

若咳嗽的情況是乾咳沒有痰,或者是少痰不容易咳出,又或是伴隨鼻乾咽燥,病史較長的情況,通常屬於陰虛,可任選按壓列缺穴、太淵穴、經渠穴,並配合中府和肺俞進行穴位按壓。列缺穴位於前臂外側拇指下方,從手腕橫紋處算起約一寸半的距離有個凹陷處;太淵穴位於拇指下方手腕的外側橫紋處;經渠穴則位於太淵穴的下方約一寸距離的凹陷處。

久咳不癒超過2~3週,盡早就醫檢查。

除了上述初步以穴位按摩的方式改善咳嗽不適之外,今健康也提醒民眾咳嗽是疾病常見的表現症狀,而非疾病本身,因此除了改善咳嗽症狀外,也要特別注意起因並加以治療、改善。胸腔內科林建忠醫師也曾表示,久咳特別是超過2~3週者,更應及早就醫檢查,最好能照X光確認,以避免如肺癌等重病纏身卻不自知。

資訊來源:
王長松中醫師《人體排寒手冊》
胸腔內科林建忠醫師受訪資訊

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!