總是【久咳不癒】?當心「慢性支氣管炎」、「肺癌」找上身!有「這跡象」更要注意!|每日健康Health

| 日期:2017-03-08 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 流行病學


本文作者:閻涵,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

咳嗽是個很有意思的動作。在想製造點聲響引起別人注意,或者不小心闖進某個尷尬的地方時,丁當通常都會,咳~咳~

 

不過大多時候,咳嗽都是個麻煩事,「為什麼會咳」「如何止咳」往往是大家最關心的問題。

 

所以,丁當請來了北京大學人民醫院呼吸科閻涵醫生,來好好講講咳嗽。

 

 

     

 

咳嗽的原因不簡單

 

聽見別人咳嗽,大家就覺得是感冒了。但其實,咳嗽的原因可不止感冒這麼簡單。比如:

 

  • 吃貨都能懂的咳嗽

吃飯嗆咳的感覺大家都懂,吃飯時別太急,更別大笑,不然食物進入氣管會引起劇烈的咳嗽。這種情況雖然不是什麼大問題,但容易尷尬。

 

  • 籃球王子才懂的咳嗽

網上經常會見到《高帥男打籃球被撞爆肺》這樣的新聞,其實是自發性氣胸。尤其是瘦高體型的青壯年男生比較容易中招,產生胸部疼痛、胸悶,並且不停乾咳。

 

這種情況要及時到呼吸科找醫生求助,別亂吃感冒藥、止咳藥。

 

  • 「根本停不下來」的咳嗽

前面兩種咳嗽來得急,去得也快。而有一些咳嗽,一旦被纏上就很難脫身。比如那些持續時間超過 8 周的咳嗽,我們稱之為慢性咳嗽。

 

引起慢性咳嗽的原因很多,比如哮喘、鼻後滴漏綜合徵、胃食管反流病、支氣管炎、肺結核、肺癌……

 

聽上去很恐怖,其實也不用太過擔心,長時間咳嗽的首要原因,還是過敏反應引起的呼吸道疾病。當然,具體的咳嗽原因需要醫生來排除、診斷。

 

 

     

 

咳嗽老不好,別忽視身邊的過敏原

 

食物嗆到、感冒、氣胸引起的咳嗽,往往比較容易判斷;而過敏引起的咳嗽卻常被大家所忽視

 

春天一到,空氣中飄蕩的花粉、霉菌等「過敏原」增多,一旦進入我們的呼吸道就能引起乾咳、嗓子癢、打噴嚏、鼻塞、流鼻涕等過敏症狀。嚴重的還可能出現劇烈咳嗽、呼吸困難、甚至整晚都在咳嗽無法入睡。

 

所以這類咳嗽,罪魁禍首真的不是感冒,而是空氣中各種過敏原。

 

常見的過敏原就有幾十種,它們大小各異,但絕大多數直徑都不超過 100 微米,還不足頭髮絲粗細,肉眼很難辨別,比如:

 

  • 臭名昭著的 PM2.5PM10
  • 大氣中 SO2NO2、甲醛;
  • 空氣中漂浮著霉菌孢子;
  • 鮮花飄出的花粉、粉塵;
  • 床品、沙發上有蟎蟲;
  • 人類和寵物的皮膚角質層脫落產生的死皮……

 

這些都可以通過呼吸進入呼吸道,從而導致過敏。

 

 

     

 

應對過敏引起的咳嗽,預防是關鍵

 

對於過敏引起的久咳不愈,可以在呼吸科醫生的指導下使用抗過敏藥物、吸入激素等。

 

當然,最好的辦法是把咳嗽扼殺在搖籃中,做好預防——避免接觸過敏原:

 

1. 看到霧霾和花開,減少外出

 

如果不得不外出,戴口罩吧。

 

 

2. 外出回家,換套居家服

 

外出時,衣物免不了沾上空氣中的過敏原,所以回到家,還是換套居家服吧。

 

3. 定期換床單,清潔沙發地毯

 

床單、沙發、地毯等地方都很容易隱藏蟎蟲和死皮,要注意及時清理。

 

 

原文出處:丁香醫生

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

 

 

丁香醫生

 

丁香醫生

 

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面照片來源  shutterstock- leungchopan

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!