不只降低心臟病、中風! 醫師:多吃6類食物防癌防衰

| 日期:2018-10-02 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 防癌飲食

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/ripe-natural-tomatoes-growing-on-branch-311521226?src=twyJIH9pCjVzS0CHaVQOow-1-20

每日健康/胡大一 (衛生部首席健康教育專家) 

吃蔬果能防癌防衰

全球30多個國家、100多個專家流行病學統計的結果顯示,多吃蔬果能夠有效預防癌症,尤其是肺癌的發生。蔬果裡面含有很多抗癌成分,這些成分可以通過分子靶點的調控來控制癌細胞的成長,引導癌細胞向良性轉化,促進它的凋亡,抑制其增長,被稱作「21 世紀的維生素」。另外,蔬果中含有的膳食纖維、維生素C、鉀、鎂、葉酸等營養物質,能降低患冠心病和中風的風險。

吃蔬果要當「好色之徒」

不同的食物顏色,其實與營養價值有關。所以,哪一種顏色的蔬果都不能少。建議最好是各種顏色的蔬果都常常攝入,每週吃的蔬果,顏色最好像彩虹一樣多(彩虹原則),而且顏色越深,其營養保健價值越高。

蔬菜每天吃500

中國營養學會建議每天吃300  500 克蔬菜。為了保證抗癌功效,蔬菜每天要吃夠500 克,從品種上來說,一天最好吃種以上蔬菜。綠色蔬菜應當在總蔬菜攝入中占一半,也就是說,桌上如果有兩樣蔬菜,最好有一樣是深綠葉蔬菜,如菠菜、油菜、空心菜之類。

另外一半應該是各種淺色蔬菜,如白菜、洋蔥、白蘿蔔、菜花之類的白色食物。研究發現,白色食物也有很好的防癌作用。

水果每天至少吃200

《中國居民膳食指南(2016)》建議每天吃200  400 克水果,基本上一個大的富士蘋果就能滿足。吃時應選擇不同種類的新鮮水果,儘量減少果乾、濃縮果汁的攝入。因為加工後的果乾、果汁對營養素有不同程度的損耗,還含有大量糖分,容易增加肥胖的風險。

建議在兩頓飯之間,選擇 3 種新鮮水果切成片,搭配著吃最好。

大喜文化  / Via  https://www.books.com.tw/products/0010790077?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201809

本文摘自大喜文化《告別老年心血管疾病,壽延十年:血管一堵百病生,簡單對抗高血壓、高血脂、糖尿病、冠心病、急性心肌梗塞的飲食寶典》

以上內容為《大喜文化》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

大喜文化 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010790077?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201809

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!